Кофе из вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2018 году в нячанге и отзывы

Где купить хороший кофе в Нячанге: проверенные места, лучшие сорта и актуальные цены

Кофе в Нячанге

Кофе можно по праву признать гордостью Вьетнама: производство кофе и чая занимает первое место в мире на сегодняшний день. И, гуляя по улицам этой восхитительной страны, обязательно загляните в кофейню, что бы насладиться непревзойденным вкусом и ароматом вьетнамского кофе.

В Нячанге, как и в других городах, самые распространенные сорта кофе — арабика и робуста. Так же во Вьетнаме изготавливают особый и достаточно редкий сорт кофе — лювак. Остальные виды выращивают в очень маленьких количествах, почти незначительных. К ним относятся: Чари, Катимор, Эксельса, Кули и другие.

Лучшие сорта

Робуста представляет собой куст, с круглыми зернами, растущий преимущественно на равнинах. Выращивают данную культуру на юге страны, где высокая температура и повышенная влажность. Вкус такого сорта грубоватый, простой, с горчинкой.

Арабика же — полная противоположность абсолютно во всем. Это дерево, предпочитающее «высокие места» для роста (от 1000 до 2800 над уровнем моря), с продолговатыми зернами. Выращивают деревья арабики на севере страны, где климат прохладный и сухой. Вкус зерен арабики с яркой кислотностью, и кофеина в них содержится в 2 раза меньше, в отличие от робусты.

ВНИМАНИЕ! Больше 65% мирового производства кофе приходится на арабику, 35% —на робусту. Бразилия — главный производитель арабики, а Вьетнам производит больше всего робусты.

Цены и где купить?

В Нячанге кофе можно приобрести в специальной сети кофейных магазинов с названием «Me trang», «Crazy shop», от дома культуры вверх , между второй и третьей линией,a так же магазин кофе и чая «Viet Farm», который находится на третьей линии на против ювелирного магазина «Принцесса».

Туристы отмечают приемлимость цен, к примеру, в маленьком магазинчике «Crazy House» порой кофе можно приобрести за 1,5$ за 100 грамм.

В некоторых местах можно получить скидку за хорошую покупку: в магазине «Viet Farm» делают скидку в 20% за 7 кг кофе — пишет в отзывах довольный покупатель, скидку в 10% и фин в подарок получил другой турист за покупку 2кг кофе.

В зависимости от сорта кофе цена за 500г начинается от 2,5 USD , есть и элитные купажи, цены на которые начинаются от 50 USD за упаковку 225 г . Популярные сорта продают в диапазоне 5-10 USD за 500 г. При этом стоит помнить — осторожнее с подделками, это достаточно частые случаи.

ВАЖНО! Для покупки кофе выбирайте специализированные магазины, кофейные дома, магазины рекомендованные в отзывах. Воздерживайтесь от покупок на рынках, в местах где вас не информируют о продукте и способах его приготовления.

Не стоит доверять и слишком низким ценам. Случается и так, что некоторые продавцы для дегустации предоставляют настоящий кофе, а в пакет, котрый вы забираете с собой насыпает подделку. При выборе кофе стоит обращать внимание на упаковку — если она немного вздутая, кофе в ней свежий, за счет выхода газов.

Методы приготовления

Процесс приготовления кофе у вьетнамцев весьма своеобразен и похож на целый ритуал. В кружку устанавливают металический фильтр — фин, засыпают в него кофе и прижимают небольшим пресом . Затем заливают кипятком и накрывают крышкой.

Когда весь кипяток пройдет через фильтр, разбавьте его водой или опустите туда кубики льда — ваш бодрящий напиток готов! Иногда на дно кружки, перед завариванием кофе, щедро наливают сгущеное молоко. Так готовят так называемый «белый кофе».

Важно! Если вы любитель кофе, вам стоит запомнить вьетнамское словосочетание «Кафе Суа». Произносите — и чашечку кофе приносят вам в два раза быстрее просто потому, что вьетнамцы очень любят, когда мы пытаемся говорить на их языке.

Кофе Лювак

Излюбленным сортом кофейных гурманов по достоинству является лювак.

Что за сорт?

Данный сорт кофе производят не на плантациях, а на фермах. Его способ изготовления крайне необычен: когда пальмовая куница сьедает кофейные зерна, в ее организме, в процессе пищеварения, оболочка зерна растворяется, а само зерно подвергается химической обработке.

Интересно! Стоит отметить, что зверьки эти питаются только самыми спелыми кофейными плодами, и если плоды не слишком зрелые- вкус у зерен уже будет немного иным.

За сутки животное съедает около килограмма ягод кофе, тем самым «на выходе» остается около 50 грамм зерен. Затем зерна промывают, просушивают и подвергают стандартной обработке. Готовые зерна на конечном этапе производства очищаются от оболочки в ручную.

Именно из-за такого способа производства кофе лювак, или же «чон», имеет легкий шоколадный привкус с долгим ягодным послевкусием, который очень ценится гурманами. Завышенная цена формируется за счет трудоемкого производства.

Цены и где купить?

Важно! Увидев на прилавках кофе «чон» стоимостью 15-20$ , будьте уверены — перед вами подделка.

В Нячанге наши соотечественники рекомендуют покупать лювак в магазине Crazy chop, расположенный в трех районах:

  • В ЦЕНТРЕ: европейский квартал, напротив отеля «Green world».
  • НА ЮГЕ: напротив ресторана «Story», в здании отеля «Blue peace».
  • НА СЕВЕРЕ: район мыса Хон Чон, возле отеля «For you».

СПРАВКА! В Европейких кафе чашка кофе лювак стоит порядка 50$.

Интересный факт, что туристы, пробовавшие кофе лювак на Бали отзываются не столь воодушевленно, нежели туристы познакомившиеся с этим сортом во Вьетнаме.

Методы приготовления

Варят такой кофе любым удобным способом, будь то самая обычная кофеварка или же варка вьетнамским методом. Наиболее часто люди отдают свое предпочтение классическому методу — варят в турке.

В любом из вышеперечисленных варианте кофе обладает изысканым вкусом. Отзывы просто ликуют, насколько вкусный, мягкий и неповторимый кофе «чон». Преимущественным недостатком люди отмечают цену, в меньшей степени — способ производства.

Транспортировка кофе

При транспортировке кофе из Вьетнама и его употреблении/хранении важно помнить:

  • Тщательно запаковывать зерна, проверять упаковку перед отъездом. При необходимости самостоятельно упаковать в несколько пакетов, что бы избежать рассыпания зерен по багажу.
  • Не перемалывать все зерна сразу — это приведет к потере вкуса и аромата. Перемалывать необходимо перед самой варкой, или же в небольших количествах.
  • Хранить обжаренный кофе желательно в холодильнике, в герметичной упаковке с клапаном для выхода газов, что бы кофе не впитал в себя запах других продуктов.
  • Мнения касательно срока годности разделяются, однако хранить его больше 1 года не рекомендуется.

Кофе во Вьетнаме смело можно назвать целой культурой. В специализированых магазинах и домах туристам с радостью рассказывают все о различных сортах кофе, о производстве и о способах варки.

Так что скорее приобретайте тур во Вьетнам и отправляйтесь в удивительные экскурсии на кофейные плантации, где можно продегустировать самые лучшие сорта бодрящего напитка и привезти пару пачек близким в качестве сувениров.

Источник: https://Turist.im/vetnam/nyachang/kofe.html

Кофе во Вьетнаме: какой и где покупать

Из далёкого экзотического Вьетнама туристы привозят яркие впечатления и… кофейные зёрна. Многих это удивит. Ведь чемпионом мира по производству самого вкусного кофе считается Бразилия. Так было до недавнего мира.

Вьетнам подобрался совсем близко к лидеру, а по некоторым данным, уже и перегнал. Если вам посчастливится попробовать настоящий вьетнамский кофе, вы согласитесь, что единственный его недостаток – он не продаётся в российских магазинах.

Крепкий, вкусный, ароматный

Страстные любители вьетнамского кофе нашей страны в основном заказывают его в интернете. Бывает, съездили позагорать во Вьетнам, а вернулись заядлыми кофеманами. Причём немецким, швейцарским и даже итальянским маркам не заменить вьетнамское чудо.

Что же такого особенного в кофе во Вьетнаме? «Крепкий, ароматный, терпкий», «Необыкновенно насыщенный с шоколадными нотками», «Сливочный вкус, неповторимый аромат» – именно так характеризуют вьетнамский кофе его ценители. Даже те, кто скептически относился к хвалебным отзывам, полагая, что весь кофе примерно одинаков, попробовав, сразу чувствуют разницу.

И мало кто соглашается снова вернуться к завариванию содержимого пачек из ближайшего супермаркета. А что, Вьетнам не так уж далеко, ради такого кофе можно и слетать!

Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/vietnam/kofe-vo-vetname-kakoj-i-gde-pokupat/

Какой кофе привезти из Вьетнама и попробовать там?

Вьетнам уже довольно хорошо освоен нашими соотечественниками. Все, кто побывал в этой стране, одной из главных её достопримечательностей считают кофе. Сегодня по его экспорту Вьетнам стоит на втором месте после Бразилии.

Но это не значит, что мы сможем узнать под разными марками именно вьетнамский кофе, так как экспортируются в основном зелёные зёрна.

А весь вкус, смак и великолепие вьетнамского кофе как раз и заключаются в традиционном местном способе обжарки.

 

Путешествие в историю

Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.

Кофейные плантации во Вьетнаме

Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века. Сегодня кофейные плантации – это 503 тысяч кв. км плодородных земель в горных районах, где собирается до 2,5 тонн зёрен с 1 гектара.

Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.

Вернуться к содержанию
 

Читайте также:  Фото на визу в болгарию: требования 2018 года

Вьетнамские «кофейные» провинции

Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.

Вьетнамцы собирают кофе

К началу XX века кофейными плантациями была занята большая часть плоскогорья Тай Нгуен в Центральном Вьетнаме, куда, в частности, относится и провинция Ламдонг. Но столицей кофе во Вьетнаме считается провинция Дак Лак, расположенная там же. В её центре ─ городе Буон Ма Туот. Здесь находится кофейная биржа.

Вернуться к содержанию

 

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.

Робуста

Изначально во Вьетнаме выращивалась только робуста ─ Coffea Canephora. Это наименее прихотливый сорт. Он отличается высокой урожайностью при небольших затратах. Вьетнамский сорт робусты выгодно отличается от своих азиатских и африканских собратьев мягким вкусом и высоким качеством. В нём отсутствует кисловатая нота, присущая зёрнам, выращенным в других регионах.

Кофе робуста

Сорта робусты, выращиваемые в мягких климатических условиях Вьетнама, называются «Голубой дракон» и «Санг тао». Для «Голубого дракона» характерен лёгкий фисташковый привкус с горчинкой какао и оттенком обжаренного хлеба. Гораздо большую крепость и плотность вкуса демонстрирует сорт «Санг Тао». Робуста ─ самый крепкий напиток, он оставляет далеко позади другие сорта. В 100 мл кофе содержится медицинская доза кофеина – от 1% до 2,5%. Недаром он считается у вьетнамцев «утренним» напитком.

Вернуться к содержанию
 

Арабика

Арабика во Вьетнаме не самый популярный сорт, она занимает не более 10% всех плантаций. Это требовательное растение, моментально откликающееся на ухудшение климатических условий снижением урожая. Основные посадки арабики находятся в Центральном Вьетнаме на плоскогорье Тай Нгуен. Выращиваемые сорта – «Катимор» и «Бурбон».

Кофе Арабика

Самый популярный сорт у вьетнамцев и, вообще, всех любителей местного кофе – «Вьетнам Далат». Вкус этого напитка имеет слегка ореховый оттенок с ягодной освежающей ноткой. В чистом виде здесь арабику почти не встретить, её обязательно мешают с робустой.
Вернуться к содержанию
 

Чон (лювак)

Почему-то гиды, рассказывая туристам об этом кофе, называют его «лювак», хотя это вовсе не вьетнамское, а индонезийское название. Во Вьетнаме его называют Чон.

Кофе Чон

В определённое время года в рацион мусангов вводят кофейные ягоды, заменяя ими другую еду. Затем экскременты промываются и уже чистые зёрна подвергаются обжарке. В процессе ферментации зёрна не только насыщается полезными веществами, но и приобретает более мягкий, сглаженный вкус.

Вернуться к содержанию
 

Эксельса

В чистом виде вы вряд ли встретите его в продаже. Это очень редкий сорт, который не всегда даёт урожай. Его используют при составлении купажей для смягчения вкуса и придания ему несколько необычного аромата.
Вернуться к содержанию
 

Мока

Этот сорт отличается низким содержанием кофеина и лёгким карамельным вкусом. Его можно пить в любое время дня, в отличие от робусты. Во вкусе отсутствует кислинка и явно выраженная горечь.

При обжарке добавляется кокосовое масло, которое и придаёт этому сорту необычный вкус. Основа для приготовления – арабика. Мы выделили его в отдельный сорт потому, что он – один из любимых у почитателей вьетнамского кофе.
Вернуться к содержанию
 

Кули

Это высококачественный кофе премиум класса. Зёрна для него отбираются вручную, поэтому и стоит он немало. В составе – робуста и арабика. Его производят мало и только в одном месте – в Дак Лаке.

Обработка кофе

Благодаря отборным зёрнам Кули обладает очень насыщенным вкусом и довольно высокой крепостью.

Вернуться к содержанию

 

Купажи

Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.

В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет. Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.

Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут «лювак».

Вернуться к содержанию
 

«Фирменная» обжарка

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь.

Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете. Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами.

У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.

Обжарка кофе во Вьетнаме

Вернуться к содержанию
 

Кофе по-вьетнамски

Способов приготовления – именно таких, как любят вьетнамцы – несколько. Первый – это кофе с молоком. Вернее, сгущённое молоко с кофе.

Во Вьетнаме принято наливать кофе в стаканчики, а не в чашки. Так вот, сначала в него наливают сгущенку, сверху – осторожно ─ кофе. Примерно столько же, сколько сгущёнки, но очень крепкого.

Кофе и молоко не перемешивают. Сгущёнка должна раствориться в нём.

По вашему желанию продавец может добавить туда лёд – до краёв стакана. Получается напиток богов. В 6 часов утра можно тут и там видеть маленькие пластиковые столики, где уже сидят вьетнамцы и наслаждаются утренней чашечкой кофе. Продавцы готовят его заранее, заливают в бутылки и ставят в холодильник.

Кофе по-вьетнамски

Можно попросить просто «no sugar, no milk», то есть без сахара и молока. Хотите – горячий, хотите ─ со льдом. Горячий напиток вам подадут не просто так, а в специальной «капельнице». Это небольшая металлическая кружка с множеством отверстий на дне. В неё засыпаются молотые зёрна, всё это прижимается прессом и заливается кипятком. Пока напиток просачивается через дно «капельницы», он приобретает насыщенный вкус и крепость. Во Вьетнаме не принято варить кофе. Его заваривают только так.

Почти везде к кофе подают ледяной зелёный вьетнамский чай. Им можно разбавить кофе, если для вас он слишком крепкий. Вьетнамцы никогда не допивают кофе до дна. В стакане его должно остаться на пару глотков.

На севере вьетнамцы любят кофе с яйцом. В Ханое его подают следующим образом: если вы заказали горячий кофе, то вам принесут стаканчик, стоящий в миске с горячей водой, и отдельно чашку с сырым яйцом, взбитым до состояния крема. Можно заказать и холодный кофе, тогда он подаётся со льдом.

Многие стараются избегать в Азии напитков со льдом. Это, конечно, личное дело каждого, но пока никто из русских или других иностранцев им не отравился и не имел желудочных проблем. А быть здесь и не попить кофе со льдом – это большое упущение.

Вернуться к содержанию
 

Какой кофе выбрать и сколько он стоит во Вьетнаме?

Наш совет – за время пребывания во Вьетнаме попробуйте все сорта. Большая часть магазинов кофе для туристов предлагает бесплатную дегустацию.

Дегустация кофе во Вьетнаме

В туристическом квартале молотая арабика будет стоить около 10 долларов за полкило. Робуста в зёрнах стоит от 10,5 долларов за килограмм, арабика немного дороже. Кофе Чон не должен быть дешевле 500 долларов на килограмм. Если вам предлагают его за 20 долларов, это однозначно робуста.

Если вы покупаете во Вьетнаме кофе, приобретайте и «капельницу» для его заварки. Они продаются на каждом шагу и стоят около 1 доллара. Средние цены на стаканчик кофе на улице – от 0,5 до 1 доллара. В ресторане с вас возьмут 1,5 доллара. Кофе с яйцом стоит от 1 до 1,5 долларов.

Даже если вы никогда не были любителем кофе, побывав во Вьетнаме, вы непременно станете его поклонником. Приятного «кофепития»!
Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Этим вы поможете развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье оставляйте в комментариях.

Вернуться к содержанию

Источник: http://vietnamix.ru/shoping/kofe-iz-vetnama.html

Где купить кофе на Фукуоке: цены, магазины и доставка

[Всего голосов: 5    Средний: 4.6/5]

«- Что вас сблизило?
— Она любила кофе, я — её»
Пятое время года

Вы правильный вопрос задали поисковику. Вьетнам один из мировых лидеров производства и экспорта кофе.

Топ 3 самых популярных сувенира из Вьетнама:

  1. Кофе
  2. Вьетнамский Ром
  3. Артишок

Сегодня детальный обзор зерновых и молотых сувениров под названием: Робуста, Арабика и Мока. Вступительно слово передаётся его Величеству ликбезу.

Где купить кофе на Фукуоке: информационная сводка

Кофейный боб является семенами кофейного дерева и источником бодрящего напитка. Его часто называют вишней. Плоды кофейного дерева являются так называемыми каменными плодами. Несмотря на то, что кофейные зерна являются семенами, их называют «бобами» из-за их сходства с истинными бобами.

Плоды — кофейные вишни или ягоды — чаще всего содержат два ядра. Небольшой процент вишни содержит одно семя, а не обычные два.

Вьетнамский кофе

Наиболее экономически важными разновидностями кофейного дерева являются Арабика и Робуста; ~ 60% кофе, произведенного во всем мире, это арабика, а ~ 40% — Робуста.

Читайте также:  Медицинская страховка в норвегию: стоимость оформления ее для визы

Arabica состоит из 0,8-1,4% кофеина, а бобы Robusta состоят из 1,7-4% кофеина. Поскольку кофе является одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире, кофейные бобы — крупный денежный урожай и важный экспортный продукт.

Производство кофе стало основным источником дохода для Вьетнама с начала 20-го века. Впервые представленный французами в 1857 году, вьетнамская кофейная индустрия развивалась через систему плантации, став главной экономической силой в стране.

После войны во Вьетнаме производство кофе возросло, достигнув 900 000 тонн в год к 2001 году. В 2009 году агентство Reuters сообщило о ввозном вьетнамском экспорте кофе на сумму 1,13 млн. тонн за предыдущий год, заявив, что кофе уступает лидерство лишь рисовой культуре, экспортируемой из Вьетнама.

Где купить кофе на Фукуоке: вьетнамский способ приготовления

Вьетнамские жители готовят кофе в виде одной порции в фильтре, известном как cà phê phin. Напиток подается на стол и пока он все еще варится.

Приготовление вьетнамского кофе

Использование подслащенного сгущенного молока, а не свежего, было обусловлено прежде всего его доступностью и удобством хранения в тропическом климате.

Сгущенное молоко добавляется по вкусу, подслащивая кофе. Длительная практика использования молока привела к тому, что его добавление стало традицией во вьетнамской общине.

Вкусная история: мой самый любимый кофе — cà phê sữa đá. Принцип приготовления одинаковый, за исключением льда, который наполняет чашку с напитком. Очень вкусный продукт. Сохраните название и покажите в кофейне, Вам обязательно его принесут. Стоимость не более 1$.

Где купить кофе на Фукуоке: цена

Друзья, проехался ради Вас по магазинам и вывел среднюю цену на кофе в зёрнах и молотый. На острове нет кофейного производства. Кофе везут из Далата и Даклака на остров Фукуок.

Цена на кофе в среднем выше чем в Нячанге или Сайгоне на 20-25%. Качество продукции важно смотреть на месте.

Средняя цена вьетнамского кофе в зёрнах на Фукуоке:

  1. Робуста: 7-9$  за 500 грамм
  2. Арабика: 9-11$ за 500 грамм
  3. Кули: 12-15$ за 500 грамм

Да, да! Кули именно тот знаменитый кофе, который перерабатывается в желудке куницы по имени Лювак. На Фукуоке Вы часто встретите название кофе Лювак. Кофе Лювак и Кули идентичны.

Средняя цена вьетнамского молотого кофе на Фукуоке:

  1. Робуста: 6-8$ за 500 грамм
  2. Арабика: 7-9$ за 500 грамм
  3. Кули: 9-11$ за 500 грамм

Молотый кофе доступнее на 10-15%.

Где купить кофе на Фукуоке: покупать кофе в зёрнах или молоть

Друзья, обязательно покупайте кофе в зёрнах. Молотый продукт теряет полезные свойства и аромат на 3-й день после помола. Во время отпуска дегустируйте кофейные напитки в местных кафе, а домой везите зёрна. На случай, если негде помолоть, попросите продавца оказать Вам данную услугу при покупке у него кофе. Они охотно соглашаются.

Для рядового любителя можно купить молотый в пачках по 250 и 500 грамм. Мой знакомый, который живёт с вьетнамской семьёй наладил отличные поставки кофе из Далата на Фукуок. Заказываю именно молотый. Всегда свежий и с ярким ароматом. Готовлю по-вьетнамски через phin.

Где купить кофе на Фукуоке: магазины

На острове много точек продажи кофейного зерна. Минус Фукуока в том, что если Вы планируете совершить какую либо покупку, Вам нужно ехать на такси или арендовать байк. В особенности из Севера и Юга Фукуока.

Магазин K+Mark

Купить кофе на Фукуоке можно 3 способами:

1. Взять такси и поехать на местный рынок

Плюсы: местный колорит, возможность выбора и цена
Минусы: время работы и расходы на такси

Подробная статья как туда добраться

2. Заказать доставку через онлайн магазин

Плюсы: вечером привезут в отель, экономия денег
Минусы: скромный ассотримент, нельзя потрогать

Первый онлайн магазин на Фукуоке:

3. Отправится на шопинг по магазинам

Плюсы: большой выбор
Минусы: иногда завышена цена

Магазины, где можно купить кофе на карте:

Где купить кофе на Фукуоке: выводы

Вы отдыхаете на острове минимум 12-14 дней. Обязательно пройдитесь, посмотрите, где можно купить кофе на Фукуоке, купите в отель и приготовьте. Не будете успевать или забудете, закажите доставку. Вариантов покупки кофейных сувениров достаточно.

Вьетнамский кофе

Главное, качественно и с чувством писать свою Фукуокскую историю. Целую! Убежал по артишок.

Источник: https://vietnamstory.ru/gde-kupit-kofe-na-fukuoke-ceny-magaziny-i-dostavka/

Вьетнамский кофе

Кофейня колониальных времен в Нячанге

Феномен вьетнамского кофе, по истине — уникальное явление. Когда ты приезжаешь во Вьетнам, то, с удивлением замечаешь, что в крупных городах почти 90% заведений — это кофейни, в которых кроме кофе не подается ничего! (может только пара десертов). Тут пьют только кофе.

Местное население, готово сутра до вечера просиживать штаны в кофейнях, потягивая Кафе Суа Да (Ca Phe Sua Da). И это не потому-что больше пить нечего! Отнюдь! Правительство Вьетнама на столько подняло культуру употребления напитка и качество самого кофе, что местное население стало отдавать предпочтение более кофе, нежели алкоголю.

Может это особенности именно местного населения? Нет! Каждый кто пробовал вьетнамский кофе хотя бы раз, отметит, что его аромат и вкус уникален.

Специалисты определяют кофе выращенный на территории Вьетнама просто по аромату!

Сбалансированное сочетание ароматов какао, шоколада, ванили и карамели и насыщенность во вкусе, выгодно выделяют вьетнамский кофе, особенно в коммерческом секторе.

Многие туристы, побывавшие в этой стране, навсегда влюбляются в удивительный и разнообразный мир вьетнамского кофе. Ассортимент вкусов и оттенков на столько велик, что может удивить самого взыскательного кофемана.

Не зря основными экспортерами кофе из Вьетнама, являются такие страны как: Япония, Германия и США.

Немного фактов о вьетнамском кофе

Вьетнам является вторым в мире, после Бразилии, поставщиком зеленого кофейного зерна в мире. И, при этом, наряду с качественным коммерческим зерном, на плантациях Лам Донга и Дак Лака культивируются редкие сорта.

Отдельные лоты, выращиваемые для Японии, достигают цены в 25000 рублей за 1 кг. В Далате мы нашли плантацию с органическим Люваком ценой в 50000 рублей. И это не развод для туристов.

Взяв в руки калькулятор и вбив туда все расходы, можно ничему не удивляться.

Кофе созрел!

Однако основной статьей дохода, конечно, является качественное высокогорное кофейное зерно для массового потребителя, который не хочет пить что попало, который любит вкусный кофе, но не готов переплачивать за бренд или марку.

И становится вполне понятно, почему столько людей, приезжающих из Вьетнама, попробовавших кофе там — находят для себя кофейный идеал — вьетнамский кофе.

Ничего удивительного! Мы занимаемся обжаркой вьетнамского кофе и продавая его, постоянно общаемся с нашими покупателями.

В богатейшем ассортименте вьетнамского кофе можно найти купаж на любой вкус! Кисловатый и фруктовый, нежный и терпкий, для ежедневного эспрессо, или мягкий вечерний. Жесткий итальянский и классический черный. Сладкий и горький. Пряный и сливочный, взрывной утренний и плотный, чтобы не уснуть после обеда…

Отдельная тема — это кофе по-вьетнамски. Летом — бодрящий, насыщенный и долгоиграющий со льдом. Зимой — тягучий, дерзкий и пряный с кипяточком.

Историческая справка о кофе во Вьетнаме.

В 1858 году началось французское вторжение во Вьетнам. Под различными предлогами, связанными с торговыми правилами европейцев, в течении менее чем 30-ти лет французы полностью подмяли под себя страну и в 1883 вынудили Вьетнамцев подписать договор о протекторате.

 Европейцы, еще на этапе колонизации оценили климатические особенности страны и географическое расположение ее высокогорный частей и уже к 1988 году на территории колонии появились первые плантации.

К началу 20-го века они разрослись от провинций Нге Ан до Тай Нгуен и по центральному плоскогорью.

Один из домов в Далате: обратите внимание на декор под балконом=)

В настоящее время — центром кофейной индустрии считаются провинции Лам Донг и Дак Лак, а кофейной столицей является знаменитый горный курорт — Далат, основателем которого является швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен.

Сбор урожая производится, практически, круглый год. В 2001 году Вьетнам присоединяется к «Международной организации кофе», с этого момента, контроль за качеством ведется на правительственном уровне.

Более 500000 гектаров страны занято под кофейные плантации. Любопытно, что большинство плантаций — это своеобразные кооперативы. Частные фермеры объединяются в подобие совхозов и выращивают кофе.

А продажей на бирже в Буон Ма Туоте, занимается правительство.

Основные сорта вьетнамского кофе:

Робуста

Крепкий черный кофе, без кислинки и с простой вкусовой палитрой, рисует утренние бодрые картины и является важной частью в эспрессо смесях. В начале на вьетнамских плантациях выращивали исключительно робусту (Robusta).

Она менее прихотлива, не столь подвержена заболеваниям и не сильно страдает от вредителей. При этом надо отметить, что вьетнамская робуста достаточно сильно отличается от дешевых сортов, выращенных в африке и азии. У нее более мягкий вкус и полностью отсутствует кислинка.

Наиболее известные сорта робусты: «Голубой дракон» (Blue Dragon) и «Санг Тао». Для «Голубого дракона» характерен ореховый привкус с нотами какао и насыщенным хлебным ароматом.

В 100 мл робусты, в зависимости от сорта и степени обжарки, содержится от 1% до 2,5% кофеина. Вьетнамцы начинают свой день с робусты.

Арабика

Мягкий кофе, с глубокой вкусовой гаммой и насыщенным ароматом, с яркой кислинкой при светлой обжарке. В последние годы, Вьетнам стал значительно поднимать процент выращивания арабики, еще недавно он был около 10% от всего объема экспорта. Этот вид кофе сложнее выращивать, он требует тщательного ухода и четких климатических условий.

Наиболее популярный сорт вьетнамкой арабики, как среди самих вьетнамцев, так и среди иноземных ценителей кофе — «Далат». Флагман плантаций Лам Донга имеет легкую цитрусовую кислинку и насыщенный глубокий шоколадный вкус и аромат.

Во Вьетнаме эту арабику в чистом виде встретить достаточно сложно, обычно ее смешивают в различных пропорциях с премиальной робустой, получая смеси подобные Cafe Coffee Premium. 

Эксельса (Чарри)

В чистом виде встречается крайне редко, из-за своей нестабильности. Урожаи не постоянны и обычно этот кофе используют в купажах, для расширения палитры вкуса и придания напитку необычного аромата.

Мока

Этот сорт отличается ярким шоколадным вкусом с легкими оттенками карамели и низким содержанием кофеина. Из него получается очень мягкий напиток для любого времени дня. Вкус ровный и мягкий.

Очень часто под названием «Мока» также идет один из самых популярных вкусов Вьетнама: Ca Phe Moka. При его приготовлении используется масло кокоса.

Чон

Небольшие зверьки, циветты, поедают кофейные ягоды, которые естественным образом ферментируются у них в желудке. На выходе продукт подвергается тщательной очистке, сушке и обжариванию.

В итоге получается самый дорогой и удивительный кофе в мире, который за пределами Вьетнама, называют: Копи Лювак. Во Вьетнаме достаточно много ферм, на которых содержат циветт.

Их кормят бананами и куриным супом, по мимо этого, они кушают спелые ягоды кофе.

Кули

Обычно, кофейное зерно состоит из двух половинок. Зерно «Кули» — это моно зерно, как горошина. Такие зерна обычно отбирают в ручную. Также существуют сорта арабики, в которых содержится достаточно большое количество таких зерен (Более 40%), например: Арабика Culi.

 Перейти в Интернет Магазин Вьетнамского Кофе

Источник: https://cafe-coffee.ru/vietnamskij-kofe/

Кофе из Вьетнама

Кофе из Вьетнама – обязательно к приобретению во время отпуска! Благодаря мягкому тропическому климату зерна успевают не только вызреть, но и насытиться солнечным светом и влагой. Добавьте к этому специфический вкус в зависимости от типа почвы, и вы получите бесподобный ароматный сувенир.

Вьетнамский кофе

Вьетнамскому кофе около 150-ти лет. Деревья в азиатскую республику привезли французы-миссионеры в 1857 году. Первая крупная плантация появилась в провинции Нгеан, что на севере страны. Через несколько лет кофейные деревья стали выращивать и на юге.

Сегодня вьетнамским центром по производству кофе стала провинция Даклак. Она находится в горах, на высоте 1500 м над уровнем моря. Всего в производстве и сборе сырья задействованы более 3 млн человек. Местные жители называют напиток «жидким золотом».

К слову, Вьетнам занимает второе место в мире после Бразилии по экспорту кофе.

Сорта вьетнамского кофе

Основных сортов два — Робуста и Арабика.  В незначительных количествах производят Лювак, Кули и Эсцельза. Каждый из этих сортов имеет уникальный вкус.

Сорт Робуста

Его называют «Солнцем Вьетнама». Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей. Единственное, что им необходимо – обильная влага.

В переводе с английского робуста означает «здоровый». В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием. Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.

Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации.

Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений.

Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.

Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким «земляным» или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.

Сорт Арабика

Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:

  • Далат;
  • Шонла;
  • Дьенбьен;
  • Куанг Три.

Во всех этих провинциях влажный и теплый климат, благоприятный для выращивания кофе. Арабика – это мягкий сбалансированный вкус, едва заметный аромат. Сорт не используется в чистом виде, а входит в основу купажей.

Сорт Лювак

Элитный и дорогой сорт, Лювак, производится уникальным образом. В республике живут небольшие зверьки, которых называют мусанги. Другое название – пальмовая куница. Зверек питается мякотью кофейной вишни, переваривает ее и испражняется.

Желудок животного не перерабатывает зерна, они выходят из организма естественным путем. Люди моют их и высушивают на солнце. Готовый напитоклишен горечи, он обладает интересным насыщенным вкусом. Специфический метод переработки влияет на стоимость продукта.

Лювак – изысканный и дорогостоящий сорт кофе.

Сорт Кули

Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак. Сорт благотворно влияет на организм:

  • активизирует работу мозга, умственную деятельность;
  • снижает вероятность развития сахарного диабета;
  • ускоряет работу желудочно-кишечного тракта;
  • бодрит, снимает усталость.

Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют «разбавленным» — с молоком или льдом.

Сорт Эксцельза

Другое название – «Высокий кофе». Редкий сорт премиум-класса. Деревья достигают в высоту 20 м. Требовательны к составу почвы. Урожай в прямом смысле зависит от воли случая.

Невозможно предугадать, будет ли плодоношение в этом году или нет. Плоды по форме напоминают Арабику – ароматные и крупные. Экцельза обладает насыщенным ярким вкусом.

Ее не употребляют как отдельный продукт, а добавляют в элитные кофейные смеси для получения дополнительного послевкусия.

Какой кофе из Вьетнама привезти с собой

Во Вьетнамском кофе прослеживается целый букет вкусов. Это оттенки:

  • горячего шоколада;
  • ванили;
  • молока;
  • карамели;
  • какао.

Традиционные виды кофе смешивают между собой, делая купажи. В результате получаются новые сорта. Сказать, какой кофе во Вьетнаме лучший, сложно. Все зависит от ваших предпочтений.

Туристы везут домой Робусту из-за доступной стоимости. Но терпкий землянистый вкус не всем по душе. Те, кто любит мягкий, менее насыщенный напиток, покупают Арабику. Во Вьетнаме эти два сорта часто смешивают в сочетании 70% Робусты и 30 – Арабики. Это оптимальный по стоимости зерновой кофе.

Пользуется популярностью и экзотичный Лювак. Если вас не смущает способ его производства и высокая стоимость, он станет прекрасным и полезным подарком.

Кстати, во Вьетнаме принято сильно обжаривать зерна, что придает готовому напитку горьковатый привкус.

Стоимость кофе во Вьетнаме

В азиатской республике работают три компании по производству и реализации кофе. Это:

  • TrungNguyen;
  • HungPhatCompanyLtd;
  • Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd.

Вьетнамцы продают зерна «для себя» и «для туристов». По качеству они не отличаются, все дело в цене. Товар для иностранцев завозят в самые известные туристические районы, и стоит он дороже.

В специализированных магазинах туристу часто предлагают продегустировать продукцию. Традиционная фасовка зерен – 100, 250 и 500 г. За пачку Робусты весом 250 г в супермаркете отдадите около $2. Молотая Арабика будет стоить дороже, до $15 за такую же пачку, и найти ее в чистом виде проблематично. 500 г купажа из Робусты и Арабики – $5-7.

Лювак производят на ферме. Гораздо ценнее продукт из диких условий, но найти его невозможно. Он продается на аукционнах. Лювакиз фермы, купленный во Вьетнаме, обойдется вам в $300-400 за кг.

Кофе во Вьетнаме не варят! Его заваривают в «капельнице» — металлической кружке специфической формы. Она имеет десятки небольших отверстий на дне. Зерна засыпаются в кружку, заливаются кипятком, прижимаются прессом. Горячий напиток медленно идет через дно капельницы, приобретая насыщенный вкус.Купить набор можно в любом супермаркете, на рынке или магазине. Его цена – от $2 до 4.

Рецепты приготовления кофе

Вьетнамцы готовят напиток несколькими способами:

  1. Самый популярный – со сгущенным молоком. В стаканчик, а кофе в республике пьют только из стаканчиков, наливают сгущенное молоко – примерно ¼ от всего объема посуды. Сверху него — горячий кофе через капельницу. Перемешивать нельзя! Сгущенка медленно растворяется, и тогда получается сладкий крепкий бодрящий напиток.
  2. Еще один способ приготовления кофе – со льдом. Напиток делают со сгущенкой, но добавляют до краев стакана колотой лед.К ароматному напитку часто подают зеленый чай. Им можно разбавить кофе, если он кажется вам слишком крепким. Такое сочетание делает вкус интересным и необычным.

На севере страны принято пить кофе с яйцом. В отдельной посуде готовят очень крепкий несладкий напиток. В другой – взбивают куриное яйцо до консистенции крема. Эти два продукта принято употреблять вместе – глоток кофе, а следом ложечка яичного крема.

Вьетнамцы никогда не допивают напиток. На дне стаканчика всегда остается немного жидкости – «на счастье и денежное благополучие».

Вьетнамская республика достигла высокой технологии производства, экспортируя ароматные плоды по всему миру. Кофе из Вьетнама – это полезный, красивый и интересный сувенир!

Лайфхак — скидка на отели

Для поиска и бронирования отелей я пользуюсь сайтом RoomGuru. Этот сервис ищет скидки сразу по нескольким сайтам бронирования!
Скидки на отели

Источник: https://worlds-trip.ru/vetnamskiy-kofe/

Ссылка на основную публикацию