Зарплата бариста в 2017-2018 году: сколько зарабатывают в старбаксе и шоколаднице

Зарплата в Старбакс и Шоколаднице — сколько получают $?

Профессия бариста в последнее время стала популярной, как никогда. Амбициозные и энергичные специалисты стремятся попасть на работу в престижные кофейни. Ведь именно здесь можно получить желанный опыт и иметь неплохой доход. Особой популярностью пользуются сети Старбакс и Шоколадница.

Так сколько зарабатывает эксперт в данных заведениях?

Сколько стоит труд бориста на территории Российской Федерации?

Профессиональный борист разбирается в смесях из кофе, сортах зерен и методах их обжарки. Мастера трудоустраиваются в современных кофейнях и кондитерских пекарнях. Усредненная зарплата работника данного профиля в России составляет 30 000 рублей (около 447 американских долларов). По регионам тарификация труда составляет 20-25 тыс. руб. / 22,5 баксов.

Рассмотрим несколько примеров:

  • республика Крым – 27 500 рублей / 410 doll.;
  • Курская территория – 29 500 руб. / 440 баксов;
  • Тульская провинция – 30 000 RUB / 447 у.е.;
  • Московская область – 33 333 ₱ / 497 USD;
  • республика Тыва – 52 500 rub / 783 $.

Лучше всего найти работу в представительствах крупных городов. Так, например, в Москве платят 40 000 руб. в месяц, в Сочи – 30 тыс. ₱.

По другим населенным пунктам картина следующая:

  • Санкт-Петербург, Владивосток, Южно-Сахалинск – 29 900 рублей;
  • Иркутск, Тюмень и Хабаровск – 28 000 RUB;
  • Краснодар, Новосибирск, Воронеж – 25 тыс. ₱;
  • Курск, Нижний Новгород – 23 000 руб.;
  • Ярославль, Брянск, Иваново – 20 000 rub;
  • Пенза, Самара – 18 100 ₱.

Ценность исполнителя StarBucks

Starbucks является популярной сетью кофеен. Получить работу здесь престижно, так как специалистам приходится иметь работу с современным оборудованием и лучшими сортами. Львиная доля филиалов готова платить баристу оклад в размере 30 тыс. Rub.

Тарификация труда в Старбакс по различным специальностям имеет следующий вид:

  • профессиональный бариста – от 23 000 ₱ / 343 doll.;
  • старший смены филиала – в среднем 31 тыс. rub / 462 USD;
  • супервайзер – минимум 30 000 рублей / 447 баксов;
  • шеф-повар – от 34 тыс. Rub / 507 $.

Стажировка в организации в большинстве случаев оплачивается. Как правило, претенденты проходят собеседование с управляющим. За 4 недели работы в таком формате исполнитель получает около 18-20 тыс. RUB. Выручка в Старбакс в Москве в среднем составляет 47,2 тыс. руб.

Официанты в Starbucks имеют неплохие чаевые особенно в зоне аэропорта, где очень большой поток людей. Иногда дополнительный заработок достигает 40-80% официального оклада (до 28 тыс. ₱).

Выручка в Shokoladniza

Усредненная зарплата в Шоколаднице лежит в диапазоне 12 000 – 47 810 рублей в месяц. На конечный уровень оклада влияют профессиональные навыки работника и знания.

Проанализируем заработок сотрудников организации в сегменте пищевой промышленности:

  • официант – 27 014 руб. / 403 doll.;
  • барист – 25 250 Rub / 376 баксов;
  • дипломированный повар – 26 735 ₱ / 399 у.е.;
  • помощник кондитера – 18 500 рублей / 276 USD;
  • кондитер – 29 560 rub / 441 $;
  • кассир – 21 645- 25 238 RUB / 376 долларов;
  • грузчик – 31 904 ₱ / 476 баксов
  • кладовщик – 32 971 руб. / 492 у.е.;
  • бухгалтер – 31 742 Rub / 473 USD;
  • су-шеф на производство (фабрика кухни) – от 55 тыс. ₱/ 820 USD;
  • менеджер по закупкам – от 80 000 rub / 1194 $.

В клининговой сфере денежное вознаграждение неплохое. Так, например, уборщица может рассчитывать на стабильные мин. 12 тыс. ₱, мойщица-уборщица – 20 1450 rub. Отличная расценка в кофейнях аэропортах. Менеджер смены получает здесь от 35 до 45 тыс. ₱ ежемесячно.

Жалованье в украинском филиале

В Украине размеры заработных плат меньше, чем в России.

Рассмотрим прайс работников филиала в столице:

  • повар холодного цеха – 10 000 гривен / 357 долларов;
  • помощник официанта (ранер) – от 7300 UAH /
  • менеджер в кофейню – 11 тыс. грн. /
  • профессионал горячего цеха – 10 500 ₴ /
  • пекарь-кондитер, бармен – 10 000 UAH /
  • маркетолог – от 8000 гривен /

Почем платят за рубежом?

Профессиональный барист зарабатывает в стране больших возможностей  24 500 долларов в год. В США часовая ставка составляет 13 баксов в час. На начальном уровне работник может рассчитывать на 17 тыс. USD, эксперт – от 34 000 $. В Старбакс работник всегда получает на 1 $ в час больше, чем в обычных магазинах.

В других странах прибыль такая:

  • Great Britain – тариф 6,92 £ в час;
  • Italy – 70 250 евро в год / 36 € в час;
  • Bolgary – до 22 тыс. Euro каждый год.

Источник: http://skolko-poluchaet.ru/skolko-poluchayut/skolko-zarabatyvaet-sotrudnik-starbaksa.html

Как я работал в Starbucks

Работа по профессии в ближайшее время мне не светила. Более-менее очевидные перспективы обозримого будущего – очередное прохождение практики в каком-нибудь задрипанном журнале или возможность стать бесплатной рабочей силой для начинающего интернет-портала – увы, совсем не прельщали.

В то же время дедлайн обещания слезть с родительской шеи, данного самому себе еще после окончания школы, подступал все ближе, точно так же, как и три жарких летних месяца.

Не горя желанием проваляться все каникулы на кровати, я решил пойти против всех (в том числе и против себя) – выйти из собственной зоны комфорта и устроиться на первую попавшуюся работу.

Пойти в крупнейшую кофейную сеть мира мне посоветовала знакомая, сменившая за несколько лет немало баров и кофеен. Правда, с одной оговоркой: «Сама я в Starbucks никогда не работала, но говорят, что там здорово и платят регулярно».

Благополучно закрыв сессию, я первым же делом озаботился получением своей первой официальной должности. В колл-центре мне подобрали кофейню, максимально удобную по расположению, в которой требовались новые сотрудники. Я отправился в офис и заполнил анкету на соискание вакансии. Обещали позвонить на следующий день.

Не то чтобы я догадывался, но звонка, конечно, не последовало. Ни на следующий день, ни после.

Устав ждать и смутно опасаясь, что мою заявку посчитали негодной, я поехал в офис. Получив, наконец, аудиенцию у самой управляющей кофейни (далее УК), я с радостью обнаружил, что со мной все в порядке, а не перезвонили мне лишь потому, что анкета с моим телефонным номером бесследно исчезла среди прочих бумаг и документов. Как оказалось позже, мой случай далеко не уникален.

За восемь месяцев работы в компании я достаточно часто находился в странной ситуации, когда, стоя с очередной заполненной анкетой в руках, слезно просил УК или его заместителя (далее ЗУК) перезвонить ожидающим ответа кандидатам.

Так что каждый раз, когда в нашей кофейне появлялись очередные ребята в поисках работы, я настойчиво советовал им не надеяться на звонок и самим добиваться собеседования у начальства.

В Starbucks бариста означает «разнорабочий». В прямом смысле слова

Как вы уже могли догадаться, в Starbucks берут всех. Сложно придумать причину, по которой столь огромная корпорация может вам отказать – это как если бы вам сказали, что вы не подходите для работы в McDonald’s.

В таких компаниях новые сотрудники нужны всегда, вне зависимости от их предыдущего опыта работы или профиля обучения (большинство работников Starbucks – студенты).

Правда, когда я впервые столкнулся с территориальной управляющей нашего региона, она сказала, что не стоило брать будущего журналиста на работу – еще напишет потом про компанию гадости. Конечно, это была шутка.

На моей памяти только один раз заполненная анкета полетела сразу в мусор, и то по сугубо личным причинам – ЗУКу не понравилось лицо соискателя (это был человек не славянской внешности). Даже в таких крупных компаниях личные предпочтения руководителей играют важную роль.

И несмотря на наличие общего свода правил, которым должен следовать любой па́ртнер (так в Starbucks сотрудники обращаются друг к другу), каждая кофейня неизбежно работает по-своему.

Дело даже не в том, что управляющие имеют склонность интерпретировать стандарты компании по своему усмотрению или делать упор на строгом выполнении каких-то определенных требований – например, соблюдении кристальной чистоты в кофейне, – порой закрывая глаза на оплошности в других областях работы.

Проблема в том, что каждый бариста выполняет эти самые стандарты на свой манер. Или не выполняет вовсе. Я столкнулся с этим в первый же день работы.

 Работа заключена между мойкой туалетов, расчетом на кассе и приготовлением напитков: вы не переставая мечетесь от одного к другому, и хорошо еще, если успеваете между делом мыть руки

Если судить по «Википедии», то бариста – это человек, умеющий правильно приготовить кофе (в том числе с использованием искусства латте-арт) и подать его посетителю. Звучит неплохо. В Starbucks же бариста означает «разнорабочий». В прямом смысле слова.

В первые дни работы вас вообще могут не допустить до бара, не говоря уже о кассе, доверив мытье посуды, уборку зала, чистку туалетов и вынос мусора. Даже если кофейня большая (как было у меня) и в ней есть уборщица, занимающаяся всем вышеперечисленным, столкнуться с хозяйственной стороной профессии так или иначе придется каждому.

Не думайте, что, став квалифицированным бариста или проработав достаточно долго, вы избавитесь от мытья полов или мойки раковин. Даже УК порой вынуждены заниматься этим.

Работа в Starbucks заключена между мойкой туалетов, расчетом на кассе и приготовлением напитков: вы не переставая мечетесь от одного к другому, и хорошо еще, если успеваете между делом мыть руки. К слову, за соблюдением последнего вообще трудно уследить.

Однажды управляющая моей кофейни просмотрела видеозаписи (камеры слежения работают 24 часа в сутки) и заметила, что бариста часто вытирают руки о свои фартуки. Нам было сказано, что если это повторится еще хоть раз, то провинившийся будет уволен.

Вроде как подействовало.

На фото: автор текста Андрей Писков

На деле личная порядочность бариста и его профессиональные навыки – максимум, на что вы можете надеяться. Возьмем хотя бы простую процедуру пропаривания молока – тот минимум, что бариста должен знать и уметь делать. По стандартам Starbucks молоко на латте пропаривается 2 секунды, на карамель макиато – 3-5 секунд, на капучино – 6-8 секунд.

Не поверите, но за восемь месяцев работы я наблюдал неисчислимое количество вариаций того, как можно сделать эту заурядную операцию неправильно. Кто-то отсчитывает секунды медленнее, кто-то быстрее. Кто-то наклоняет патрубок так, что брызги летят во все стороны, и молоко получается слишком пористым.

Кто-то, наоборот, отсчитывает ровно восемь секунд на капучино, но молоко при этом у него получается как на латте. Причем единицы из тех, кто пропарил молоко неправильно, возьмутся его переделать. По разным причинам: из-за лени или из-за того, что в очереди стоят еще десять напитков и некогда добиваться совершенства.

Да и будем честны: мало кто из гостей обращает внимание на то, что у него в стакане, кроме совсем уж вопиющих случаев и ошибок.

Лично меня только раз просили переделать напиток три раза кряду из-за некачественной пропарки молока – именно в этот момент я понял, что не умею правильно делать капучино (и это после двух месяцев работы). А ведь это только верхушка айсберга.

Помимо приготовления напитков бариста должен следить за чистотой на баре, за сроками годности всех добавок, кофе и продуктов, своевременно пополнять расходники (крышки, манжеты, пакеты, стаканы) и не забывать оставаться дружелюбным с гостями.

И вот тут в конфликт вступает бизнес.

Проработав в Starbucks больше полугода, я понял, что все положения можно сократить до двух слов: «быстрее и больше»

Среди принципов компании, которые обязан выучить каждый бариста, чтобы быть допущенным к работе, значатся такие благородные стремления, как «создавать атмосферу теплоты и дружелюбия» и «вдохновлять и питать человеческий дух».

Проработав в Starbucks больше полугода, я понял, что все положения можно сократить до двух слов: «быстрее и больше». Больше проданных пачек кофе, больше втюханных гостям добавок, больше чеков. Время обслуживания не должно превышать три минуты с момента приема заказа и до получения гостем напитка.

Эту мантру во всех кофейнях Starbucks талдычат каждый божий день. Но что самое забавное – за все время работы мы ни разу не смогли выполнить бюджет кофейни. Показатели, назначенные руководством, всегда были выше, чем нам удавалось продать.

Отсюда ежемесячные разносы на собраниях, отсюда постоянная нервотрепка и недовольство УК. А значит, никаких премий (которые при достаточно скромной заработной плате имеют существенный вес).

Однако не стоит думать, что все управляющие – злобные деспоты, которые не дают спокойно работать бедным бариста.

Хотя такая позиция широко распространена: если вы зайдете на зарубежный форум сотрудников компании с красноречивым названием «I Hate Starbucks», то столкнетесь с многочисленными историями о том, как управляющие неуважительно относятся к своим подчиненным.

Читайте также:  Медицинская страховка в норвегию: стоимость оформления ее для визы

А ведь у них тоже есть свои начальники, которые в свою очередь круглые сутки донимают УК неутешительными показателями и промахами в работе кофейни. А у тех начальников есть свои начальники. Это целая иерархия, построенная на том, что одни люди капают на мозг другим ради получения большей прибыли.

При этом Starbucks всеми силами пытается остаться бизнесом с человеческим лицом. Каждый партнер в компании должен быть жизнерадостным и общительным. Должен не просто принять заказ, рассчитать и приготовить напиток, но и не забывать улыбаться и заводить беседу. Последнее напрямую прописано в обязанностях.

В конце концов, наличие благоприятной атмосферы в кофейне напрямую зависит от работы бариста.

И если не дай Бог на очередной тайной проверке обслуживания (Starbucks проводит ее минимум раз в месяц) ты не сказал «спасибо» или не спросил о настроении гостя, всей кофейне ставят жирный минус, за которым следует очередная вздрючка.

Я теперь умею улыбаться и быть приветливым даже тогда, когда мне плохо

Будучи спорщиком по природе, вначале я пытался как-то противостоять начальству в этом вопросе и даже предложил игру в «плохого/хорошего» бариста, лишь бы избежать обязанности улыбаться каждому, кто зайдет в двери нашей кофейни.

Посудите сами: если спрашивать у всех гостей (а их в нашей кофейне ежедневно проходит по 500-600 человек) об их самочувствии, настроении, погоде, то, в конце концов, общение обезличивается.

Оно становится лишь очередным пунктом в твоей работе, обязанностью, от которой ты не получаешь никакого удовольствия. А значит, и гость не получает того оптимизма, которым ты изначально хотел его зарядить.

Конечно, меня быстро поставили на место фразой «если ты не готов быть профессионалом на 100%, ищи другую работу». Я остался, и теперь умею улыбаться и быть приветливым даже тогда, когда мне плохо.

Пожалуй, этот парадокс – главное, что ужасает и в то же время восхищает в Starbucks.

Потому что нет никакой причины, чтобы люди, которые бегут с пар на работу, жертвуют своим выходным, чтобы кого-то подменить, остаются после смен сверхурочно, получают ежедневно разносы от начальства и при этом зарабатывают 158 рублей в час, оставались милыми и дружелюбными в общении с гостями.

Но они остаются. Более того, они делают усилие над собой, они шутят, веселятся и пышут жизнерадостностью. И это как раз то, что отличает Starbucks от прочих заведений быстрого питания и скоростного обслуживания.

Не знаю, как в других кофейнях, но в Starbucks бариста – это точно не просто человек, умеющий правильно готовить кофе. Бариста в «Starbucks» – это именно тот человек, который соединяет вас с кофейней. Он знает о вас все наперед, еще до того, как вы переступили порог. Это тот человек, который каждый раз обращается к вам по имени.

Тот человек, который уверен, что вы возьмете на завтрак, а что выпьете вечером. Знает, какой температуры должно быть молоко в вашем латте, и всегда предложит несколько вариантов, как разнообразить ваш напиток. Или расскажет, что Сергей Лазарев берет напитки только на маложирном молоке, а Гарри Бардин – приверженец двойного эспрессо.

Я впервые видел, как люди плакали, потому что не хотели уходить

Связь бариста с гостями – без преувеличения сильная вещь. Именно она помогла мне продержаться на этой работе так долго. Изначально я даже не планировал задерживаться в кофейне больше трех месяцев. Думал, начнется учеба и придется бросить.

Но дружеские отношения с гостями, привычка видеть одни и те же лица каждый день, общение с ребятами по работе – все это стало частью моей жизни, которую я не готов был так просто терять.

Я понимал, что надо уходить, ведь никакого развития в компании для себя не видел, но привязанность держала.

Как ни странно, помогла определиться с выбором сама компания. Есть в Starbucks такая традиция – время от времени менять состав персонала в кофейнях. В основном переводят одного-двух человек, чтобы они не засиживались на месте. Бывают случаи, когда уходит практически все руководство. Так случилось у меня.

Почти половина кофейни, включая управляющую, заместителя и трех старших смен, переводилась на те же должности в другие точки Москвы. Это была серьезная перемена – от УК зависит и вся работа кофейни, и стиль работы бариста, вырабатывающийся месяцами.

А тут за один приказ все оказалось сметено – не только слаженная работа доверяющих друг другу людей, но и дружеская связь среди партнеров.

Я впервые видел, как люди плакали, потому что не хотели уходить (а ведь от нас уходили и до этого). Мы устроили отбывающим прощальную вечеринку, чтобы хоть как-то сгладить переход. В итоге все напились, и на душе стало еще хуже.

В этот момент я понял, что кто бы ни пришел на замену старым партнерам, мое время в Starbucks подошло к концу. Впереди ждали не только новые партнеры и УК, но и изменения в регламенте компании, уже ставились новые цели по продажам и требования для работы бариста.

У меня не было ни желания, ни сил заново выстраивать свой путь в этом новом мире, и я написал заявление об увольнении.

Источник: http://www.TimeOut.ru/msk/feature/457031

Сколько зарабатывают бариста в разных странах мира?

5 января 2018 3757 (с) Prodengi.kz

Профессия бариста (буквальный перевод — стоящий за барной стойкой), как мастера по приготовлению кофе на эспрессо- машине появилась в Италии, а затем обрела популярность в 80- х годах прошлого века в США.

Это произошло благодаря владельцу компании Starbucks Говарду Шульцу. В одной из своих поездок в Италию, он был очарован бариста и снял его работу на фото и видео. По приезду домой он внедрил стиль бариста в своей сети кофеен. С этого момента интерес к кофеварам стал расти.

В странах Европы бариста может также быть владельцем кофейни. Несмотря на это, бариста в Италии могут выполнять одновременно официанта, посудомойщика и уборщика. Работа бариста является прибыльной и уважаемой в европейских странах. Prodengi.kz выяснил, сколько зарабатывают бариста в разных странах мира.

Казахстан

Начнем с того, что курсов бариста в Казахстане нет. Обычно кофейни берут на себя обязательства обучения бариста и устраивают мастер — классы. Зарплата баристы варьируется от 70 до 100 тыс. в месяц без учета чаевых.

Бариста должен уметь обрабатывать, собирать, обжаривать, знать условия хранения зернового и молотого кофе. Бариста должен уметь подбирать необходимый помол зерна, немаловажны для бариста и навыки обслуживания.

Он должен не только хорошо приготовить кофе, но и красиво подать его клиенту.

Россия

В России существуют множество курсов повышения бариста, стоимость которых составляет от 4 тыс. рублей (23 тыс) и выше.

Единственным требованием, которое предъявляют на курсах — это любовь к кофе и желание в нем разбираться. Зарабатывают бариста намного больше, чем в Казахстане — от 30 тыс. рублей (175 тыс. тенге) в месяц.

На сайтах по поиску работы работодатели готовы предложить бариста до 60 тыс. рублей в месяц (350 тыс. тенге).

США

В Америке бариста получают почасовую оплату — 7.91 — 12 (2700 — 4000) долларов в час. В месяц примерно выходит 1800 — 2300 долларов (598 тыс. — 765 тыс. тенге). Помимо этого, в США применяется система сверхурочной оплаты, если приходится задерживаться, то каждый час нахождения на работе будет стоить примерно 7.53 — 10.40 долларов (2500 — 3500 тенге).

Великобритания

Чтобы получить должность бариста в Великобритании, необходимо иметь базовые знания по английскому языку и иметь опыт работы в сфере общепита и обслуживания клиентов.

Образование в сфере гостиничного бизнеса приветствуется, но не обязательно.

Бариста получают в Англии от 8 до 9 фунтов стерлингов в час (3600 — 4054 тенге), месячная прибыль бариста составляет 2400 — 2600 фунтов стерлингов (1 млн — 1 млн 171 тыс. тенге).

Италия

Родина бариста готова щедро оценивать их деятельность. За особое приготовление эспрессо работодатели готовы платить 10 — 11 евро (4000 — 4500 тенге) в час. Помимо этого, в каждой итальянской кофейне стоит бокс для чаевых.

Франция

Во Франции сильно развита кофейная культура, количество потребляемого кофе достигает 180 тыс. тонн ежегодно. Неудивительно, что именно французы изобрели френч- пресс — кухонный прибор, в котором можно легко и быстро приготовить ароматный кофе или чай.

Работа баристы во Франции — тоже одна из почетных, обычно час его деятельности стоит работодателю от 11 евро (4402 тенге), месячная прибыль составляет примерно 2000 — 2300 евро (800 тыс. — 920 тыс. тенге).

Ирландия

Ирландская школа бариста «Dublin Barista School» известна на всю Европу, здесь же можно выпить чашечку эспрессо за 3 евро. Зарплата бариста варьируется от 9 до 10 евро в час (3600- 4000 тенге в час).

Австралия

Баристы в Австралии зарабатывают от 22 австралийских долларов (5720 тенге) в час. В месяц эта сумма может достигать 4000 — 4200 австралийских доллара (1 млн 40 тыс. — 1 млн 92 тыс. тенге).

Украина

Профессия бариста является наиболее высокооплачиваемой в Киеве. Уровень средней зарплаты составляет 10 тыс. гривен (118 тыс. тенге), следом идут Одесса — 8 тыс. гривен (94 тыс. тенге) и Львов — 7 тыс. гривен (82 тыс.тенге).

Фото с сайта cheapism.com 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram​​

Источник: https://prodengi.kz/lenta/skolko-zarabatyvayut-barista-v-raznyh-stranah-mira/

Бариста (barista) – особенности работы «человека за стойкой»

Бариста (barista) – итальянское слово, означающее специалиста по приготовлению эспрессо и кофейных коктейлей на его основе (американо, латте, капучино и т.д.). Термин переводится с итальянского как «человек за стойкой», но в классической интерпретации не включает в себя официантов, продавцов, барменов и прочих работников кафе (ресторанов).

Технически бариста отвечает только за кофе, его главная обязанность – управляться с кофе-машиной, а остальные функции, такие как обслуживание клиентов за столиком, продажа выпечки и пр. опциональны.

Впрочем, это не значит, что один и тот же сотрудник не может совмещать несколько «ставок», работая одновременно бариста, официантом и даже мойщиком посуды.

Склонение

Слово «бариста» итальянского происхождения и на данный момент в русском языке оно не склоняется, то есть никак не изменяется по родам, числам и падежам. «Баристой» называют как мужчину, так и женщину. Ударение падает на второй слог.

В итальянском языке термин образует множественную форму baristi в мужском роде и bariste – в женском.

История

Профессия бариста очень юная, ей нет еще и 30 лет. Понятно, что кто-то варил кофе в кофейнях и до 1980-х, но никому не приходило в голову выделять эту работу в отдельный вид карьеры и даже творчества, обучаться мастерству в специальных учреждениях. Обычно владелец заведения или более опытные коллеги показывали новичку, как обращаться с кофе-машиной, на этом образование заканчивалось.

За этот расцвет нужно сказать спасибо крупным кофейным сетям вроде Starbucks – именно они превратили человека за стойкой в дополнительный привлекающий клиентов фактор. С другой стороны, повысились и требования: хороший бариста должен разбираться в сортах кофе, обладать тонким нюхом и вкусом, знать все или почти все об истории напитка и уметь приготовить хотя бы дюжину кофейных коктейлей.

Если судить исключительно по российским сетевым кофейням, может создаться впечатление, будто бариста – преимущественно мужская профессия. На самом деле, неумолимая статистика утверждает обратное: более двух третей всех бариста в мире (68%) – девушки, соответственно, на сильный пол приходится только 32%.

Основы работы бариста

Сколько зарабатывают бариста

В США часовая ставка бариста составляет от 8 до 12.5 долларов, плюс чаевые, соответственно, в год эти специалисты зарабатывают 17-29 тысяч. Также в рабочий контракт могут входить премии, приватная медицинская страховка, разнообразные бонусы и поощрения. За работу в неурочные часы или переработки бариста получает двойную ставку, соответственно, около 20 долларов в час.

Читайте также:  Запись в посольство австрии на подачу документов на визу

В Аргентине минимальный уровень зарплаты бариста составляет 482 доллара в месяц, с чаевыми и бонусами эта сумма практически утраивается ($1,222). Во Франции уровень зарплат почти не отличается от американского, в Румынии чуть ниже: новичок вряд ли будет получать больше 420 долларов в месяц, опытному специалисту не стоит рассчитывать больше, чем на $965.

Отличия бармена от бариста

Бариста Бармен
Сфера деятельности Кофе и все, что с ним связано: методы изготовления (кофе-машина, френч-пресс, аэро-пресс и т.д.), сорта кофе, происхождение, вкус, методы обжарки зерен, способы подачи и оформления (латте-арт и т.д.). Алкогольные напитки, преимущественно – коктейли.
Уровень знаний В идеале – глубочайший, хороший бариста должен быть чуть ли не историком кофе, поддерживать контакт с кофейными брендами, знать кухню «изнутри». Поверхностный – бармен должен быть практиком и уметь смешивать жидкости, а не теоретиком.
Степень независимости Относительно высокая: значительная часть мероприятий бариста не имеют спонсоров и не преследуют маркетинговую выгоду. Относительно низкая, бармены нередко продвигают определенный алкогольный бренд, дополнительно зарабатывая на этом.
Единицы измерения ингредиентов Граммы и миллилитры. Унции и части.
Температура напитков Преимущественно высокая (за редким исключением вроде ледяного капучино и т.д.). Преимущественно низкая (за исключением коктейлей, которые поджигают перед подачей).

Плюсы и минусы работы баристой

Плюсы профессии бариста:

  • для фанатов кофе – возможность работать и развиваться в любимой области;
  • творческая самореализация (профессиональные бариста сами изобретают кофейные коктейли, пробуют разнообразные сочетания сортов кофе);
  • новые знакомства, сильная «цеховая солидарность», некоторые из постоянных клиентов могут стать настоящими друзьями;
  • гибкий график, возможность совмещения работы с учебой;
  • никакой угрозы безработицы – кофе пьют везде, хорошие бариста ценятся и никогда не останутся без заработка;
  • бесплатный кофе в неограниченных количествах!

Недостатки профессии бариста:

  • относительно низкая зарплата;
  • работа с людьми, нередко – в условиях стресса, спешки, давления или недовольства со стороны клиентов;
  • преимущественно – работа для молодежи, редко расценивается как долгосрочная карьера;
  • рабочий день может быть долгим и утомительным: бариста работает «на ногах» и при этом должен не ошпариться кипятком, ничего не уронить и не разбить, быть улыбчивым и веселым, создавать в кофейне легкую атмосферу;
  • профессиональная деформация – кофе в других кофейнях, сваренный кем-то другим, чаще всего будет казаться невкусным и «неправильным»;
  • иногда – в зависимости от кофени – ненормированный график, работа в ночные смены, выходные дни.

Как стать бариста

Самый простой и выгодный способ – научиться всему непосредственно на месте, работая помощником бариста в кофе-шопе и перенимая опыт старших коллег.

Однако этот метод слегка устарел – такие бариста имеют минимальную зарплату и не считаются профессионалами. Другое дело – получить сертификат крупной кофейной фирмы или закончить независимые курсы. Подобные тренинги проводит множество школ и организаций: EBS (European Bartender School), ONA и т.д.

Срок обучения варьируется от нескольких дней до нескольких недель. При этом никто не отменял самообразования: если бариста хочет по-настоящему преуспеть, он должен много читать об истории кофе, выполнять онлайн-курсы на бесплатных ресурсах.

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://coffeefan.info/kto-takoj-barista.html

“Starbucks — это уже не про кофейни и бариста” — Еда на vc.ru

За счет каких решений рынок кофеен выходит на новый уровень.

Перед запуском своего нового проекта Vortex Coffee (автоматизированные кофе-поинты) я внимательно изучил рынок кофеен и решения, которые на нем представлены. Попробуем вместе рассмотреть наиболее интересные из них — с их преимуществами и недостатками.

Так выглядит кофе-поинт Vortex Coffee

Что представляет из себя кофейный рынок

  • Рынок кофеен США оценивается в $44 млрд. Это немало. Для сравнения, рынок пиццерий в США, например, оценивается в $43 млрд.
  • На рынке кофеен есть Starbucks и все остальные. Starbucks стоит более $73 млрд, а основной конкурент в США — Dunkin` — стоит менее $6 млрд. Европейского лидера сетевых кофеен — Costa Coffee — и вовсе оценили всего в $5,1 млрд (эту сеть недавно купила Coca-Cola).
  • У рынка кофеен есть два больших тренда: во-первых, он пытается удовлетворить потребности миллениалов, а потому движется в сторону технологий / оптимизации / доступности / прозрачности. А во-вторых, все смотрят в сторону новых территорий (в первую очередь, Китая).

Фундаментальные проблемы кофейного рынка

  • Новые игроки — низкий порог входа. Для того, чтобы открыть ноунейм-кофейню to-go в Москве достаточно 300-500 тысяч рублей (от аренды до расходников). Учитывая, что кофе — один из самых высокомаржинальных продуктов в ресторанном бизнесе, желающих заработать на кофе очень много. При этом ни у кого из них попросту нет стандартов — каждый варит кофе так, как вздумается.
  • Мелкие и средние игроки — отсутствие систематизации бизнеса и технологичности. В основном кофейни, которым удалось запуститься около 5 лет назад, варят на рожковых машинах без телеметрии, теряя скорость обслуживания и зачастую качество (вываривая кофейные таблетки и не сохраняя пропорции кофе / молоко).
  • Крупные игроки — сложности масштабирования. Это общие проблемы для любого гиганта — неповоротливость, потеря чувства рынка (когда главная цель — капитализация и рост, сложно следить за реальным положением дел на рынке). Поэтому Китай с высокой долей вероятности завоюет не Starbucks и не Coca-Cola с Costa Coffee, а локальные или новые компании из-вне.

Куда движется рынок

Кофейный рынок идет в сторону технологий и экспансии новых территорий (в первую очередь, Китая). Главная задача как новых современных игроков, так и гигантов — удовлетворить потребности растущего спроса при огромной конкуренции.

Это означает, что кофе:

— должен быть стабильно качественным — без без рецептурных и технологических ошибок, связанных с человеческим фактором

— должен быстро готовиться — высококлассные бариста могут сварить 3 чашки капучино за 1,5 минуты, а обычный персонал тратит 1,5-3 минуты на 1 чашку

— должен быть доступным — не так важно — это масштабирование по модели франчайзинга или собственных кофеен, главное — чтобы рост соответствовал спросу

— должен соответствовать потребностям миллениалов — технологии, атмосфера, маркетинг и пр (Национальная ассоциация кофе (NCA) посчитала, что благодаря молодому поколению впервые за 67 лет более 59% ежедневно потребляемого кофе приходится на сегмент gourmet и выше — в том числе, speciality).

Разберемся, за счет чего эти проблемы решают главные стейкхолдеры рынка.

Starbucks On the Go

Автоматизированные пункты самообслуживания по продаже кофе (персонал задействован только для обслуживания самого киоска).

Запущено в России в марте 2017 года.

Зачем это решение нужно Starbucks:

а) для выхода на сложнодоступные локации — такие, как офисные центры, автозаправки и кинотеатры. Вполне может быть, что на первом этаже ТЦ у Starbucks кофейня, а на последнем, в кинотеатре, киоск;

б) для конкуренции с Costa Express (Starbucks пока проигрывает эту битву). Решение Costa Express — это пока флагман на рынке полностью автоматизированных кофейных поинтов (около 9000 по всему миру). В Costa решили свести к минимуму человеческий фактор, поэтому запустили общий диспетчерский центр обслуживания (в Vortex Coffee мы берем это решение за основу и усовершенствуем его).

Где это работает:

В мире — автозаправки, аэропорты, кинотеатры, супермаркеты и пр.

В России — в сети кинотеатров “Каро фильм”, в офисах банка “Открытие”.

Какие серьезные недостатки:

— у Starbucks нет франчайзи в традиционном понимании этого слова — нельзя прийти с улицы и открыть одну кофейню или установить один киоск On the Go, нужно стать национальным или территориальным партнером Starbucks;

— даже при условии, что вам удастся стать партнером Starbucks, вас ждет высокая стоимость каждой такой точки — около года назад “Шоколадница” заявляла о намерении устанавливать подобные киоски, в среднем установка одного автомата стоит около $10 000 (по их словам)

Costa Tools

IT-решение, которое включает в себя телеметрию для оптимизации работы поинтов Costa Express, а также центр дистанционного контроля оборудования.

Зачем это решение нужно Costa:

Сеть насчитывает около 9 тысяч автоматизированных кофе-поинтов по всему миру. В каждой кофемашине дистанционно регулируется время помола, время экстракции кофе, объем кофе и молока и пр. При этом диспетчерский центр Costa дистанционно следит за работой всего оборудования.

Где это работает:

Телеметрическое решение охватывает 9000 кофе-поинтов по всему миру. Центр диспетчерского контроля находится в Оксфорде (UK) и отслеживает работу оборудования во всех странах присутствия Costa Express.

Какие серьезные недостатки:

В России присутствие Costa не такое масштабное, как, к примеру, у того же Starbucks. Наше телеметрическое/it-решение Vortex Coffee во многом повторяет модель Costa, но при этом идет дальше. Мы планируем ввести телеметрию и контроль всех процессов (от ошибок до внешнего силового воздействия на автомат) в любом формате — будь это бизнес-центр или АЗС, или фуд-ритейл.

Starbucks Drive Thru

Кофейня с форматом обслуживания — кофе, не выходя из машины.

Запущено в России в марте 2018 (тестовая кофейня — в подмосковном Пушкине).

Зачем это решение нужно Starbucks:

а) для мобильности масштабирования — формат ориентирован на людей, которые не намерены надолго останавливаться для покупки (поездка на работу, загород и пр)

б) для конкуренции с “окошками” Dunkin’ и “МакАвто” — по данным McDonald’s, почти в половине его российских ресторанов (более 650) есть сервис “МакАвто”. Правда, и здесь Starbucks проигрывает конкурентам — у него самое долгое обслуживание по сравнению с конкурентами (4,44 минуты на одного гостя, у Dunkin` — 2,9 минуты).

Где это работает:

В мире — в основном на крупных магистралях

В России — в подмосковном Пушкине (пока единственная кофейня Drive Thru в РФ).

Какие серьезные недостатки:

— низкая автоматизированность процессов — учитывая, что в Starbucks люди в основном берут кофе, а не еду, то ожидание кофе более 4 минут — это долго

— слабая модель интеграции на российский рынок — в России культура потребления свежемолотого кофе только-только зародилась. Люди готовы остановиться в “МакАвто” для того, чтобы перекусить и выпить заодно кофе по дороге, но пока не готовы специально заезжать только за кофе.

Холодный кофе Starbucks для фуд-ритейла

Классический холодный кофе Starbucks.

Появился на российском рынке в феврале 2017 года.

Зачем это решение нужно Starbucks:

В поисках новых ниш Starbucks запустил формат продажи холодных кофейных напитков под своим брендом в фуд-ритейле. К этой же нише присматривалась Nestle, которая в итоге купила право использовать бренд Starbucks в ритейле (за исключением кофе в жестяных и стеклянных банках), а также для собственных капсульных кофемашин Nespresso и Dolce Gusto за $7,15 млрд.

Где это работает:

В мире — продается в 30 странах, в супермаркетах, на АЗС, в вендинговых автоматах.

В России — продается в сетевых супермаркетах и на АЗС (доступны четыре вкуса: двойной эспрессо, капучино, латте и карамель маккиато).

Какие серьезные недостатки:

а) вкус — весьма специфический, любителям горячего свежемолотого кофе он вряд ли сразу придется по душе

б) присутствие в крупном фуд-ритейле для Starbucks — это исключительно маркетинговый и коммерческий ход, экспансия новых рынков в рамках агрессивной модели масштабирования и, кроме того, уход от классической концепции вкусного свежесваренного кофе. Однако ход оказался успешным — сделка с Nestle это подтверждает

в) высокая, по сравнению с конкурентами, цена на фасованные кофейные напитки.

Вывод

Кофейный рынок не стоит на месте, он движется в сторону технологий и оптимизации процессов, а также экспансии новых ниш и территорий. Это касается и способов продажи кофе (автоматизированные поинты), так и самого продукта (холодные кофе-напитки в фуд-ритейле).

Подводя итог, можно сказать, что на данный момент лидер рынка Starbucks пренебрегает внедрением и развитием it-решений для процессов приготовления и продажи кофе.

Новые форматы выглядят сырыми и больше нацелены на маркетинг, чем на повышение качества продукта и обслуживания.

Например, если в России запуск и долгое тестирование формата Starbucks Drive Thru можно считать нормальным, то в США или Британии, где у людей уже давно сформировалась культура потребления вкусного кофе, работа этого формата вызывает нарекания.

Читайте также:  Отказ от гражданства казахстана: образец заявления и дальнейшие действия

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Источник: https://vc.ru/food/46574-starbucks-eto-uzhe-ne-pro-kofeyni-i-barista

Работа в ресторане, кафе или кофейне. Какая зарплата у бариста?

На бариста возлагается большая ответственность – они заключительное звено в кофейной цепочке «от зерна до чашки». Бариста должен обеспечить самое лучшее обслуживание гостей кофейни и приготовить самый вкусный кофе.

Бариста настраивают экстракцию эспрессо, готовят кофе альтернативными способами (пуроверы, аэропресс, сифон и т.д.

), взбивают молоко, создают рисунки с помощью латте-арта на вашем капучино, калибруют кофемолки, придумывают авторские напитки, обеспечивают безупречное обслуживание клиентов, контролируют гигиену и стандарты безопасности и еще многое другое.

Читайте в этой статье:

Какую зарплату бариста за это получает? Ответ на вопрос попытался найти Иван Петрич (Ivan Petrich) в статье «Specialty Barista Wages Around The World»

Я обратился к бариста, владельцам кофеен и кофейным профессионалам со всего мира, чтобы узнать об оплатах за их работу. Хотя все эти ответы носят эпизодический характер и это всего лишь крошечный анализ размера вознаграждения бариста за его труд по сравнению с сотнями тысяч бариста, работающих по всему миру.

Итак, давайте посмотрим на результаты.

Класс обучения в Лаборатории кофе, в Сан Рауло, Бразилия ©Renato Parada

Заработная плата и чаевые в США

Соединенные Штаты занимают первое место в мире по импорту кофе. Здесь насчитывается более 30 000 кофеен – поэтому самое правильно начать исследовать заработную плату бариста, именно с США! Я обратился с этим вопросом к Брайсу Янгу (Brice Young), владельцу кофейни Precision Pours в Луисвилле, штат Колорадо.

Размер оплаты труда сильно колеблется по все этой большой стране. Каждый штат может отличаться от другого местными законами налогооблажения, условиями и уровню жизни населения и т.д., что соответственно влияет на доходы местного бизнеса, рентабельности и конкурентоспособности кофеен.

Тем не менее, Брайс из своего опыта работы во многих кофейнях, поясняет, что стандартная заработная плата опытного бариста составляет 8-10 долларов США (500 – 700 рублей) за час плюс чаевые. Это сопоставимо с минимальным размером оплаты труда в США в 7,25 долл. в час (хотя в некоторых штатах она может быть выше) (480 рублей).

Брайс добавляет, что повышение ставки оплаты бариста практически невозможно для владельцев кофеен, эти расходы будут не оправданы и превысят затраты на содержание заведения.

«Я думаю, что повышение оплаты бариста выше минимального уровня могут себе позволить только крупные кофейные компании с высокими показателями рентабельности и большим трафикопотоком гостей» — говорит он.

«В любой рабочий день мои бариста могут заработать больше денег за счет чаевых наших гостей, чем им платит кофейня, но мы планируем увеличивать продажи и трафикопоток, что тем самым приведет к увеличению минимальной ставки бариста».

«В нашей кофейне «ставка опытного бариста выросла более чем на 10% за последний год», начиная с «8,50 долларов США год назад до 9,50 долларов США». Повышения оплаты возможны — говорит Брайс, — «труд хорошего бариста должен быть справедливо оценен и соответственно хорошо оплачен».

Брайс Янг готовит эспрессо в Precision Pours ©Daily Camera in Boulder

Сложная система минимальная оплаты труда бариста в Бразилии

Если США являются крупнейшим импортером кофе в мире, то Бразилия напротив, самый крупный экспортер кофе на сегодняшний день, и здесь также набирают популярность спешелти кофейни «третьей волны». Я обратился к Isabela Raposeiras, основателю и владельце Coffee Lab, школы бариста, микрообжарочной и кофейни в Сан-Паулу, чтобы разузнать о зарплатах бариста в Бразилии.

Первое, о чем нужно знать, что в Бразилии нет минимальной ставки бариста. «Эта профессия не регулируется законодательством, и ставка минимальной оплаты труда зависит от ассоциаций, связанных с общественным питанием. Эта категория делиться на несколько ассоциаций: фастфуд, рестораны и та, к которой мы относимся» — объясняет Изабелла.

Так как, в основном, налоги по всей Бразилии очень высокие, то к сожалению, владельцы кофеен не имеют возможности платить высокую заработную плату своим бариста- говорит она.

Изабелла считает, что для бариста ключ к более высокой зарплате заключается в повышении уровня знаний и росте карьеры в кофейном сегменте от бариста до шеф-бариста или тренера бариста. «Я думаю, что это основа», — подчеркивает она. Она также платит более высокую зарплату тем бариста, которые стремятся улучшить свои навыки и проходят обучение по ее программам.

Генри готовит кофе в Каролина кафе, Сан Пауло, Бразилия ©João Marcelo Stark

Стоимость обучения бариста в Аргентине

Мария Эстер Лопес Касарес (María Esther Lopez Cásares) владелица Registrado: школы бариста, обжарочного производства и кофейни, расположенных в Буэнос-Айресе, Аргентина. Отвечает на мой вопрос о зарплате: «Ставка минимальной зарплаты бариста такая же, как и в других профессиях по стране.raquo;

По сравнению со своими соседями, в Аргентине высокая минимальная заработная плата и составляет аргентинских $8,860/месяц (16000 рублей), и показывает динамику роста. Но в то же время, не все сотрудники получают ее.

Она имеет в виду, что существуют большие различия в оплате бариста. Некоторые получают минимальную ставку (или даже меньше). Однако в других кофейнях эта ставка может быть намного выше минимальной.

Мария говорит мне: «У наших бариста есть месячная зарплата плюс дополнительно они получают чаевые, и пособие (страхование и другие социальные выплаты) …

Это примерно AR $ 22 500 / месяц (40500 рублей)»

Будучи владелицей школы бариста, она также предоставляет своим бариста обучения на курсах SCA и других кофейных курсах для усовершенствования знаний кофейного ремесла. «Им необходимо только заплатить за сертификат, но не за сам курс обучения… Но, они должны работать, соблюдая стандарты и регламент SCA», — объясняет она.

Бариста заливает взбитое молоко ©Café Registrado

Минимальная оплата труда бариста во Франции

Dajo Aertssen начал работать бариста три года назад в Coffee Makers, это кофейня и микрообжарочное производство в г. Лиль Франция. «Все бариста, с которыми я знаком, работают по минимальной заработной ставке по стране, что в принципе неплохо во Франции, но в тоже самое время эта ставка не высока и в настоящее время составляет 9,88 евро (750 рублей) – рассказывает он.

«Если вы действительно хотите сделать карьеру в кофейной индустрии, — продолжает Даджо, — вам либо необходимо переехать в большой город, где уже существует спешелти сообщество и получить работу у них (кофейня, обжарочное производство, трейдер и т.д.) Или начать свой кофейный бизнес. Там, где я живу, например, нет продвинутых спешелти кофеен, поэтому я планирую начать свое собственное дело в кофе».

Дижо готовит кофе в Пуровере в кафе Кофе Мейкерс ©Alex Leduque

Обучение в Румынии

В Бухаресте Румыния, спешелти кофе является новинкой, но число кофеен растет. Сильвия Константин (Silvia Constantin) – со основатель первой школы бариста Румынии, а также национальный координатор SCA (speciality coffee association) Румынии.

Она говорит, что минимальная заработная плата бариста и барменов в Румынии составляет 350 евро в месяц (26500 рублей), но опытные бариста могут зарабатывать значительно больше. «Супер бариста получают от € 600 до € 800 (45000 – 60000 рублей)»

«Более высокую зарплату бариста получают за счет своего обучения по программам SCA» — являясь тренером бариста, Сильвия увлеченно рассказывает:

«Будучи координатором румынского отделения SCA, я всегда боролся за более высокую заработную плату для бариста и создания программ для улучшения работы, а также за обучение и поддержку со стороны владельцев …» — говорит она.

«В спешелти кофейни третьей волны обязательным условием является хорошая заработная плата бариста, так как эти ребята сами инвестируют в свое образование, чтобы стать настоящим профессионалом в мире кофе и быть трендом для гостей кофейни в которой они работают.

Очень много необходимо для этого делать, но мы движемся в правильном направлении».

Рикардо обжаривает кофе в Лаборатории кофе, в Сан Пауло, Бразилия ©Renato Parada

Кофемашина встроенная в барную стойку

Что касается работы бариста в России

С приходом «третьей волны» бариста в российской кофейне должен обладать такими же навыками, как и его коллеги за рубежом, т.е. готовить напитки и рисовать молочной пенкой латте-арт, отличать разные сорта друг от друга, быть приветливым с гостями и соблюдать правила гигиены и безопасности.

Как стать бариста в России, в этом случае возможны варианты:

Обучиться самостоятельно в одной из школ бариста, сдать экзамены и получить сертификат SCA – этот вариант более затратный, но при поиске работы можно претендовать на более высокую зарплату.

Прийти в крупную сетевую кофейню без опыта работы, в этом случае вас могут обучить уже на месте, но обучение может длиться дольше и заработная плата будет ниже, чем у опытных коллег.

Работа в кофейне

Здесь также существую варианты:

  • Работа в крупной или сетевой кофейне – бариста необходимо работать по разработанным стандартам, все напитки должны быть приготовлены одинаково и иметь стабильный вкус, заранее заготовлена речь для гостей кофейни с приветствиями и т.д.
  • В маленьких не сетевых кофейнях собственники стараются брать сотрудников уже с опытом. Здесь все иначе, от бариста ожидают самый вкусный кофе, импровизации при общении с гостями, ведь они могут приходит и возвращаться именно к вам за тем самым кофе. В обязанности бариста в маленькой кофейне могут входить не только стандартный перечень (приготовление напитков, работа за кассой, уборка посуди и рабочего места после окончания смены), но и уборка самой кофейни (пропылесосить и вымыть полы), приготовление простой еды (сборка сэндвичей, варка каши и т.д.)

Заработная плата бариста

Мы приводим статистические данные, собранные директором PIR COFFEE Михаилом Субботиным.

Ставка бариста в час

  • Ставка бариста в час по России 136 руб/час
  • Ставка бариста в час по Москве 200 руб/час

Средняя продолжительность смены бариста от 10 до 12 часов
Количество смен в месяц от 15 до 20

ИТОГО: Средняя заработная плата бариста в месяц в Москве составляет: 40000 – 55000 руб

Средняя заработная плата бариста в месяц по России составляет: 25000 – 30000 руб

Возраст бариста

Обучение бариста с сертификацией SCA

источник http://barista-academy.ru

  1. «Введение в кофе», стоимость — 6000 рублей Длительность модуля — 7 часов, включая письменный экзамен со сдачей экзамена на получение диплома SCA Coffee Skills

    Стоимость сдачи экзамена для диплома SCA Coffee Skills «Введение в кофе»: 60 евро

  2. «Бариста Основы», стоимость — 16000 рублей Длительность — 16 часов (два дня по 8 часов), включая письменный и практический экзамены.

    Стоимость сдачи экзамена для диплома SCA Coffee Skills «Бариста Основы»: 60 евро

  3. «Бариста Средний», стоимость — 24000 рублей Длительность — 16 часов (два дня по 8 часов), включая письменный и практический экзамены.

    Стоимость сдачи экзамена для диплома SCA Coffee Skills «Бариста Средний» — 180 евро (100 для членов SCA)

  4. «Сенсорный анализ — Основы», стоимость — 16000 рублей Длительность модуля — 8 часов включая письменный и практический экзамены.

    Стоимость сдачи экзамена для диплома SCA Coffee Skills «Сенсорный анализ — Основы» — 60 евро

  5. «Сенсорный анализ — Средний», стоимость — 24000 рублей Длительность модуля — 16 часов (два дня по 8 часов), включая письменный и практический экзамены.

    Стоимость сдачи экзамена для диплома SCA Coffee Skills «Сенсорный анализ — Средний» — 180 евро (100 евро для членов SCA)

  6. «Навыки Кофе. Заваривание — Средний», стоимость – 24000 рублей Длительность модуля — 16 часов (два дня по 8 часов), включая письменный и практический экзамены

    Стоимость сдачи экзамена для диплома SCA «Навыки Кофе. Заваривание — Средний» — 180 евро (100 евро для членов SCA)

  7. «Навыки Кофе. Заваривание — Профессиональный», стоимость – 70000 рублей Длительность модуля — 24 часа (три дня по 8 часов), включая письменный и практический экзамены.

    Стоимость сдачи экзамена для диплома: 270 евро (180 евро для членов SCA)

Видео: Профессия. Бариста

Источник: https://www.CoffeeProject.ru/blog/zarplata-barista

Ссылка на основную публикацию