Животные аргентины, которые там живут и обитают: фото и названия

Растения и животные Южной Америки: описание с фото и видео, особенности южноамериканской природы

Южная Америка необычный материк, он находится в пяти разных климатических поясах, поэтому здесь настолько разнообразный животный и растительный мир. Есть такие виды, которые можно встретить только в этих местах.

Четвертый по величине материк имеет достаточно разнообразный животный мир, есть даже много видов, которые по сегодняшний день еще не описаны и не изучены.

Больше всего разнообразных животных обитает в амазонской сельве. Здесь живут ленивцы, тапиры, ягуары, дельфины, рептилии, анаконды, ядовитые лягушки и самый большой грызун в мире капибара. А в лесу ночью выходит на охоту дикая кошка оцелот, она похожа на леопарда и встретить ее можно лишь в Америке.

1 ленивцы

2 тапиры

Новорожденный тапир стал звездой зоопарка

3 ягуары

Животное Ягуар / Jaguar animal

4 дельфины Амазонки

Амазонский розовый дельфин. Amazon pink dolphin

5 черный кайман

6 анаконды

7 ядовитые лягушки

8 капибара

Ученые провели приблизительные подсчеты, которые показали, что в сельве живут 125 видов млекопитающих, 400 видов птиц и очень большое количество беспозвоночных и насекомых.

В водах Амазонки обитают пираньи, крокодилы и кайманы.

9 пираньи

10 крокодилы

В саваннах можно встретить броненосцев, муравьедов, страусов-нанду, пуму, кинкажу, очкового медведя.

11 броненосец

12 муравьед

13 страус-нанду

14 очковый медведь

15 кинкажу

Видео: Tropical Forest, Kinkajou. Тропический лес, кинкажу

В Южной Америке очень богатый растительный мир, всем известно, что именно на этом материке были открыты кукуруза, помидоры, картофель, каучуковое и шоколадное дерево.

В северной части находятся влажные тропические леса, у них такое разнообразие растений, что по сегодняшний день ученые находят тут новые виды.

В лесах тропиков растут пальмы, дынное дерево, причем, на 10 квадратных километров леса приходится 750 разных видов деревьев и 1500 видов цветов.

Необычайно густой лес затрудняет передвижение по нему, здесь много лиан и свойственное для тропиков растение под названием сайба. Ближе к югу все чаще встречаются переменно-влажные леса и саванны.

Там растет дерево квебрахо, известное своей неимоверно твердой древесиной. Небольшие леса саванн сменяют заросли кустарников, злаков и жестких трав. Дальше на юг находятся степи.

В них можно увидеть разные виды трав, привычные для Евразии, например, бородач, ковыль, овсянница. Кроме того, есть кустарники и деревья небольших размеров.

Источник: http://webmandry.com/rasteniya-i-zhivotnye-yuzhnoj-ameriki-opisanie-s-foto-i-video-osobennosti-yuzhnoamerikanskoj-prirody/

Животный мир Южной Америки. Растения Южноамериканского материка

Южная Америка — континент, животный мир которого невероятно богат и разнообразен. Какие животные обитают в Южной Америке, и какие растения там растут… хотите узнать? 

Южная Америка – занимает 4-е место по величине среди остальных континентов земного шара. Каждому континенту присуще что-то уникальное и неповторимое, и Южная Америка не является исключением.

Даже видавшему виды путешественнику есть чему удивиться, здесь есть влажные тропические леса, саванны и Анды.

Это место противоречий: Огненная Земля между Чили и Аргентиной располагается в Атлантическом холодном океане, через Уругвай и Аргентину протянулись пыльные степи Пампы, с запада поднимаются величественные Анды с зелеными долинами и кофейными плантациями, на севере Чили находится пустыня Атакама, которая является наиболее сухим местом на Земле, а в Бразилии в районе реки Амазонки раскинулись заросли непроходимых джунглей.

https://www.youtube.com/watch?v=AyFMCF_0G4A

Животный мир Анд

Животные Южной Америки поражают своим разнообразием, как и ее ландшафты.

Самыми протяженными горами на планете являются Анды, в длину они составляют около 9 тысяч километров. Эти горы находятся в разных поясах: в умеренном, двух субэкваториальных, экваториальном, субтропическом и тропическом, поэтому в Андах растет больше количество растений и встречаются разнообразные животные.

В нижнем ярусе экваториальных лесов растут листопадные и вечнозеленые деревья, а на высоте 2500 метров имеются хинные деревья и кустарники кока. В субтропических зонах растут кактусы и лианы. В Андах много ценных растений таких, как картофель, томаты, табак, кока, хинные деревья.

Разнообразие видов животных, обитающих в Южной Америке, поражает воображение.

В Андах живет более 900 видов амфибий, 1700 видов птиц и 600 видов млекопитающих, которые не встречаются большими стаями, так как они разобщены густо растущими деревьями.

В лесах обитают яркие крупные бабочки и большие муравьи. В густых лесах гнездится большое количество птиц, самыми распространенными являются попугаи, кроме того здесь имеется много колибри.

На животный мир Анд негативное влияние оказала деятельность людей. Ранее здесь обитало много кондоров, но сегодня они сохранились лишь в двух местах: Сьерре-Неваде-де-Санта-Марта и Нудо-де-Пасто.

Кондор – это самая большая из летающих птиц на Западном побережье. Она имеет черное блестящее оперение, а вокруг шеи складывается воротник из белых перьев. По крыльям проходит белая кайма.

А́ндский кондор (Vultur gryphus).

Самки кондоров значительно крупнее самцов. Половая зрелость у этих птиц наступает в 5-6 месяцев. Они строят гнезда на скалистых утесах, на высоте 3-5 тысяч метров. В кладке чаще всего находится 1-2 яйца. Среди пернатых кондоры являются долгожителями, так как они могут прожить около 50-ти лет.

Андский кондор стал одновременно символом нескольких государств Латинской Америки: Боливии, Аргентины, Колумбии, Перу, Чили и Эквадора. В культуре народов Анд этим птицам отведена важная роль.

Но, не смотря на это, в ХХ веке количество этих больших птиц значительно сократилось, поэтому они попали в Международную Красную книгу. Сегодня кондоры находятся в группе угрожаемых видов.

Андский кондор — единственный сохранившийся до нашего времени вид из рода Vultur.

Считается, что основной причиной деградации кондоров стали антропологические факторы, то есть изменились ландшафты, в которых обитали эти птицы. Также они отравляются тушами животных, которых отстреливают люди.

Кроме всего прочего, до недавнего времени кондоров специально отстреливали, так как бытовало заблуждение, что они представляют угрозу домашним животным.

На сегодняшний день в нескольких странах организованы программы по разведению кондоров в неволе, с последующим их выпуском в дикую природу.

Необычные острова озера Титикака

Уникальные животные обитают не только в Андах, но и районах озера Титикака. Только здесь можно встретить титикакского свистуна и бескрылую чомгу.

Титикакский свистун — лягушка-эндемик озера Титикака.

Озеро Титикака необычно своими плавучими островами Урос. Согласно преданиям, небольшие племена индейцев Урос несколько тысячелетий назад заселились на плавучие острова, чтобы отделиться от остальных народов. Эти индейцы сами научились сооружать из соломы острова.

Каждый остров Урос образован из нескольких слоев сухого тростника, при этом нижние слои со временем вымываются течением, но верхние слои все время обновляются. Острова пружинистые и мягкие, а через тростник в некоторых местах просачивается вода. Индейцы строят свои хижины и делают лодки «бальса де тотора» тоже из тростника.

Бескрылая чомга — птица, время от времени наведывающаяся к озеру Титикака.

На сегодняшний день на озере Титикака имеется примерно 40 плавучих островов Урос. Причем на некоторых островах есть смотровые башни и даже солнечные батареи для выработки энергии. Экскурсии на эти острова пользуются у туристов огромной популярностью.

Животные эндемики Южной Америки

Олени пуду встречаются исключительно в Южной Америке. Рост у этих оленей небольшой – всего 30-40 сантиметров, длина тела доходит до 95 сантиметров, а масса не превышает 10 кг. Эти олени имеют мало общего со своими сородичами: у них короткие прямые рожки, небольшие уши овальной формы с шерстью, а окрас тела серо-коричневый с нечеткими белыми пятнами.

Олени пуду живут в непроходимых зарослях, а на открытые места выходят лишь ночью, чтобы питаться. В основном они пасутся на берегу моря, где имеется большое количество водорослей фуксий, которые и составляют основу рациона оленей.

Маленький олень пуду. Высота его тела составляет всего лишь 30-40 см.

В летнее время эти олени крайне осторожны, но в снежные зимы они приближаются к селениям, где на них нередко нападают собаки. Ранее олени пуду встречались в изобилии в Чили, Аргентине и Андах. Но сегодня встречаются лишь небольшие популяции в приморских районах Чили и на Острове Чилос. Пуду находятся в Красной книге.

Животный мир Южной Америки научился выживать в условиях тропических ливней, по близости с людьми, и в высоких Андах. Благодаря разнообразию климатических зон Южной Америки, здесь сформировалась неповторимая фауна, которую люди обязаны сохранить и приумножить.

Источник: https://animalreader.ru/zhivotnyiy-i-rastitelnyiy-mir-yuzhnoy-ameriki.html

5 необычных животных из Южной Америки — «Bamboo Tour» — Туризм & Путешествия

Необычные когтистые, зубастые и пушистые животные обитают в Южной Америке. Появились они в условиях различной географии территорий континента, широкого диапазона климата и природы. Исключительные особенности внешнего обличия, поведения или способов питания позволяют отнести некоторых из них к категории необычных животных Америки.

Ревун – крупная широконосая обезьяна из тропических лесов Америки. Очень много животных этого вида обитает в районах амазонских джунглей. Питаются ревуны листьями и плодами деревьев.

Особи обоего пола живут небольшими группами вместе со своими детенышами.

Ревуны от природы очень громкоголосые, ранним утром их рев пробуждает лес и разносится на многие километры, так обезьяны общаются друг с другом.

https://www.youtube.com/watch?v=DFyOcgfo5xo

Коати – пушистый зверек, второе название – носуха, так же распространен в тропиках. Животное имеет длинную острую мордочку с белыми пятнами, короткие лапы, густую мягкую шерсть коричневого оттенка и пушистый хвост, на котором чередуются коричнево-черные кольца.

Зверек, предпочитает охотиться в дневное время, как акробат способен лазить по деревьям в поисках питания. Когда спускается вниз, использует в качестве тормоза хвост. У животного необычное поведение – перед поеданием пищи коати долго катает ее передними лапами по земле, особенно жестких пауков или волосатых гусениц.

Питаются коати тропическими насекомыми, растениями, моллюсками и любят фрукты.

Броненосец или тату, встречается во многих местах американского континента. Это довольно необычное сумчатое животное, его тело с головы до хвоста заключено в панцирь из смыкающихся роговых пластинок и поясов и похоже на кольчугу рыцаря средневековья.

Сильно развитая мускульная система животного помогает броненосцу сжиматься и свертываться в шар, при этом пластинки головы и хвоста замыкаются, он становится для врага неуязвимым.

Броненосец быстро бегает, может закапываться сильными длинными когтями в землю, прячась, может не дышать несколько минут. Животное живет в больших норах с множеством выходов. Охотится в основном ночью.

Питается насекомыми, лягушками, мелкими пресмыкающимися, зеленью или падалью. Крупные виды броненосцев до одного метра обитают в Бразилии, волосатый сородич живет в северных областях Аргентины.

Вампир – животное кровосос, небольшая летучая мышь без хвоста с курносой бульдожьей мордой. Вампиры питаются кровью животных, редко нападают на людей. Объект охоты неподвижная или спящая жертва.

Мягкие подушки на лапах позволяют летучей мыши незаметно коснуться тела, а острые зубы наносят глубокие порезы, впиваются в плоть. Слюна содержит обезболивающее вещество и быстро свертывает кровь жертвы, поэтому укус не ощущается.

Сам укус не опасен, но кровотечение может быть долгим. После многократных укусов жертва вампира гибнет от потери крови и истощения.

Тапир, довольно робкое животное, имеет странный и необычный вид. Вытянутая голова заканчивается подвижным хоботом, коренастое туловище имеет трехпалые задние лапы и короткий хвост. Тапир живет в одиночку или небольшими группами. Питается листьями, молодыми побегами, опавшими плодами. Любит водоемы, скрывается там от опасности или кормится водными растениями.

В категорию оригинального биоразнообразия животного мира Америки следовало бы отнести большое число сухопутных и водных обитателей континента, таких как ядозуб, ленивцы, ламантины, игуаны, дикобразы и т.д. Самые необычные животные Южной Америки завезены во многие зоопарки мира, самые забавные стали «артистами» цирков, впрочем, как и многие обитатели фауны из других мест планеты.

Источник: http://bambooot.ru/5-neobychnyx-zhivotnyx-iz-yuzhnoj-ameriki.html

Малоизвестные животные

Мир, в котором мы живем, наполнен экзотическими дикими животными, и это не только львы и жирафы. Есть множество видов, которые менее известны широкой публике, но достойны, чтобы узнать о них больше.

Многие из этих животных выглядят словно фантастические существа из голливудских фильмов или фольклора, и трудно поверить, что они действительно существуют в разных частях мира, прямо сейчас. Их внешний вид варьируется от очаровательного до ужасающего.

Фотографии некоторых из них выглядят так, словно были обработаны в Фотошопе, однако это фотографии реальных животных, самых невероятных форм и размеров, и мы не могли не поделиться ими с вами.

Гривистый волк является крупнейшим представителем семейства псовых в Южной Америке. Он похож на большую лису с красноватым мехом, которую скрестили с оленем.

Это млекопитающее обитает на открытых и полуоткрытых территориях, особенно лугах с растущими кустами и деревьями. Гривистый волк является самым высоким среди диких псовых.

Его длинные ноги это, скорее всего, адаптация к высоким лугам его родной среды обитания.

Фосса — самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар. Вид фоссы очень своеобразен. Внешне она несколько напоминает ягуарунди или мелкую пуму и длительное время причислялась к семейству кошачьих. Она имеет полувыдвижные когти и гибкие лодыжки, которые позволяют ей карабкаться на деревья и спускаться головой вперед, а также помогают при прыжках с дерева на дерево.

Бабирусса, или “свино-олень”, встречается только на индонезийском острове Сулавеси и некоторых близлежащих островах.

Облик бабируссы нетипичен для семейства свиней — у неё маленькая относительно тела голова, очень короткие уши, характерный выгиб спины, достаточно длинные ноги и очень редкий, практически отсутствующий шерстяной покров.

Читайте также:  Стоимость визы в чехию для россиян в 2018 году

У животного необычные, серого цвета, глаза, резко выдвинутая вперед верхняя часть морды и четыре огромных загнутых клыка. Как это ни странно, клыки верхней челюсти растут не вниз, а вверх. Они пронзают кожу морды и загибаются назад. У старых самцов они иногда образуют кольцо.

Зебровый дукер — небольшое млекопитающее семейства полорогих, найденное в Кот-д’Ивуаре и других частях западной Африки. Имеет золотистый или красно-коричневый мех, с характерными, как у зебры, полосами (отсюда и название). Дукеры живут в низменных тропических лесах и в основном питаются листьями и фруктами.

Плащеносный броненосец или розовый волшебный броненосец. Эти скрытные создания, размер тела которых не превышает двенадцати сантиметров, являются самыми маленькими в мире броненосцами. Они отличаются бледно-розовой окраской.

Плащеносные броненосцы встречаются в центральной части Аргентины, где населяют сухие луга и плоские песчаные участки, поросшие кактусами и колючими кустарниками. Это ночное животное.

Большую часть своей жизни оно проводит под землей, где, благодаря огромным когтям на передних лапах, с такой легкостью перемешивает песок, что создается впечатление, будто оно плывет через него.

Броненосцы редко вылезают на поверхность, а будучи напуганными, в считанные секунды могут спрятаться в песке. Они создают свои норы в сухой почве, вблизи колоний муравьев, и питаются в основном муравьями и личинками муравьев.

Амазонская королевская мухоловка обитает в лесах и лесных массивах на протяжении большей части бассейна Амазонки. Ее размер около 16 сантиметров.

Она любит охотиться на летающих насекомых, выслеживая их из густой кроны деревьев или кустов. Мухоловки строят очень большие гнезда (иногда до 180 сантиметров в длину) на ветках рядом с водой.

Гнездо висит над водой, что делает его труднодоступным для хищников.

Геренук, или жирафовая газель. Это африканская антилопа, распространенная от Эфиопии и Сомали до севера Танзании, которая обитает в засушливых или относительно влажных степях с зарослями кустарников, на равнинах и холмах, а также поднимается в горы до 1800 м.

Благодаря особо длинной и тонкой шее и длинным ногам, геренука ни с кем нельзя спутать. Геренуки имеют небольшую голову относительно их тела, но их глаза и уши пропорционально большие. Геренуки пасутся в колючих кустах и деревьях, например таких как акация.

Они могут достигать более высоких веток и сучьев, чем другие газели и антилопы, стоя прямо на задних ногах и вытягивая шею.

Патагонская мара, также известна как патагонский заяц или патагонская свинка, является относительно большым грызуном, обитающим в некоторых районах Аргентины. Это травоядное, несколько похожее на кролика, животное имеет отличительные короткие уши и длинные передние конечности. Его задние конечности более мускулистые и не пропорциональны передним.

Енотовидная собака, еще называемая тануки, или енотовидная уссурийская лиса, или уссурийский енот, обитает в лесных и горнолесных областях Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. Енотовидная собака активна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды.

Енотовидная собака названа в честь ее сходства с енотом, ведь по окраске морды этот хищник действительно похож на енота-полоскуна.

Ринопитек, или курносая обезьяна живет в различных частях Азии и получила свое название благодаря короткому носу на ее круглом лице. Курносые обезьяны населяют горные леса и большую часть своей жизни проводят на деревьях, в очень больших группах до 600 членов. У них есть большой вокальный репертуар, исполняемый как соло, так и в хоре.

Индийский мунтжак — вид млекопитающих семейства оленевых, обитающий в тропических горах Индии и Шри-Ланки, а также в Юго-Восточной Азии до островов Суматра, Ява и Борнео. Всеяден, питается травой, фруктами, побегами, семенами, яйцами птиц, а также мелкими животными, иногда даже падалью.

Издает звуки, похожие на лай, как правило, при обнаружении хищника. Самцы чрезвычайно территориальные и, несмотря на свои миниатюрные размеры, могут быть довольно агрессивными. Они будут сражаться друг с другом за территорию, используя рога и клыки.

С помощью их верхних клыков они способны защитить себя от некоторых хищников, таких как собаки.

Череп мунтжака.

Винторогий козел, или мархур — это большой вид горного козла, который находится на северо-востоке Афганистана и Пакистана.

Этот вид классифицируется Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП), как находящийся под угрозой исчезновения, поскольку его численность не превышает 2500 взрослых особей. Мархур является национальным животным Пакистана.

Во время жевания жвачки, из его рта выделяется пенообразное вещество, которое падает на землю и засыхает. Это пенообразное вещество пользуется спросом у местных жителей, которые считают, что оно полезно при извлечении змеиного яда из раны, после змеиного укуса.

Красный волк, или горный волк, является одним из видов псовых родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Он является очень социальным животным, живущим в больших стаях, которые иногда разделяются на небольшие группы для охоты.

Охотится в первую очередь на средних копытных, которых он загоняет в длительной погоне.

Красный волк боится людей, но его стая достаточно смела, чтобы атаковать больших и опасных животных, таких как дикие кабаны, буйволы и даже тигры.

Иравадийский дельфин является одним из видов океанических дельфинов, обитающих около морских побережий и в устьях рек, в части Бенгальского залива и Юго-Восточной Азии. Генетически, с иравадийским дельфином тесно связана касатка.

Южный китовидный дельфин населяет воды Южного полушария от умеренных широт до Антарктики. Они быстрые, активные пловцы и не имеют видимых зубов и спинного плавника. Они очень изящные и часто перемещаются, выпрыгивая из воды.

Горбатка цифония клавата (Cyphonia Clavata) является разновидностью древесной мухи, но маскируется под муравья. Интересно, что часть, похожая на муравья является придатком, с которым муха может расстаться, при нападении хищника.

Малайский шерстокрыл, также известный как летающий лемур, на самом деле не лемур и не летает. Вместо этого, он парит, совершает планирующий полет, среди деревьев.

Обитает строго на деревьях, активен ночью, питается мягкими частями растений, такими как молодые листья, побеги, цветки и плоды.

Малайского шерстокрыла можно найти по всей Юго-Восточной Азии в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Сингапуре.

Хохлатый олень — один из мелких видов оленей, характеризуется темной шерстью на лбу и ярко выраженными клыками у самцов. Это близкий родственник мунтжака, живущий несколько дальше на севере, на обширной территории центральной части Китая.

Это робкое животное, в основном одиночное, редко виденное в парах, предпочитает места с хорошим покрытием деревьями и кустами, где оно может спрятаться.

При общении с другими оленями, хохлатый олень использует лающие звуки, в случае опасности он убегает, задрав белый хвост — как своеобразный знак оповещения для других. Питается растительностью, от листьев и травы до плодов.

Краб йети (лат. Kiwa Hirsuta) впервые обнаружен в 2005 году в районе гидротермальных источников в южной части Тихого океана на глубине свыше 2000 метров. Грудь и пять пар его конечностей покрыты снизу многочисленными перистыми щетинками, создающими впечатление, что краб покрыт пушистым мехом, как мифический йети.

Звездонос — вид млекопитающих семейства кротовых, обитающий в Северной Америке. Его легко определить по 11 парам розовых мясистых придатков вокруг мордочки, напоминающим звезду, которые используются как сенсорный орган с более чем 25000 мельчайших чувствительных рецепторов.

Миноги являются одним из видов бесчелюстной рыбы, живут в основном в прибрежных и пресных водах. Взрослые особи характеризуются зубастым, воронкообразным ртом. Они прикрепляются к рыбе и сосут ее кровь. Миноги существовали в течение почти 300 миллионов лет, а их строение и внешний вид остались практически без изменений.

Миноги являются объектом промысла и употребляются в пищу. Существует около 40 видов миног, некоторые из них являются редкими. Многие виды — наружные паразиты крупных рыб.

Голый землекоп — небольшой роющий грызун семейства землекоповых, обитает в сухих саваннах и полупустынях Кении, Эфиопии и Сомали.

Вид отличается уникальными для млекопитающих особенностями: сложной социальной организацией колонии, холоднокровностью, иммунитетом к раку, нечувствительностью к некоторым формам боли (термическим ожогам и химическим ожогам кислотами), выносливостью к высоким концентрациям CO2. Является самым долгоживущим из грызунов (до 28 лет).

Источник: http://fotofakty.com/maloizvestnye-zhivotnye/

Аргентина

Природной основой экономического развития явились, в первую очередь, богатые земельные ресурсы Аргентины.

В структуре земельного фонда сельскохозяйственные угодья занимают около 70 % (но преобладают пастбища). Распахана значительная часть территории Пампы.

Благоприятное сочетание агроклиматических ресурсов определило специализацию страны в МРТ на зерновом хозяйстве и животноводстве на естественных пастбищах.

Среди водных ресурсов Аргентины главная роль принадлежит рекам. Речная сеть лучше развита на северо-востоке, где две многоводные реки сливаются в общем устье Ла-Платы. Парана — вторая (после Амазонки) по длине и площади бассейна река Южной Америки.

Крупнейшие реки Аргентины имеют дождевой тип питания. Основной экономический гидроэнергетический потенциал принадлежит рекам Патагонии, берущим начало в горах, а также рекам бассейна Параны и Уругвая. Но используется лишь небольшая часть этого потенциала.

Фауна

Печник, один из национальных символов Аргентины.

Фауна Аргентины хотя и не столь богата и разнообразна, как в других странах Латинской Америки, но имеет немало эндемичных видов. К их числу относятся пампасский олень, пампасская кошка, магелланова собака. Почти все эти животные обитают в Андах и их предгорьях, а также в малонаселённой области Патагонии. В Пуне встречается реликтовый очковый медведь.

На открытых полупустынных пространствах Патагонии и в саваннах Чако распространена пума. В Андах ещё встречаются викунья, обладающая мягкой шерстью, и чинчилья (шиншилла) с нежным серебристым мехом. Однако и те, и другие подверглись почти полному истреблению. Много грызунов, броненосцев. В Чако, Междуречье, Патагонии широко распространены нутрии, выдры.

В болотах и озёрах повсюду обитают водоплавающие птицы, многие из которых выделяются своей яркой окраской. На берегах водоёмов можно увидеть фламинго, цаплю. В лесах встречаются колибри, среди которых есть и эндемичные виды, например, так называемый порхающий изумруд в Патагонских Андах. Обитающий в Аргентине печник стал в 1928 году одним из национальных символов страны.

Флора

Растительность Аргентины отличается большим многообразием: от тропических лесов до полупустынь в Патагонии и Пуне. В северном Междуречье растут субтропические леса с разнообразным видовым составом. Здесь встречаются обладающие ценной древесиной араукария, седро, лапачо.

Южнее преобладает кустарниковая растительность; заболоченные пространства покрыты камышами, тростниками, кувшинками, а возвышенные и сухие — лугами с богатым травяным покровом. Встречаются разреженные леса из акаций, мимоз, страусового дерева, по берегам рек — пальмовые рощи.

По направлению к югу становится больше открытых травянистых участков, южная часть провинции Энтре-Риос — злаковая прерия и представляет уже переходную область к Пампе. Пампа в переводе с языка индейцев кечуа означает «лишенная древесной растительности».

Бескрайние степные пространства Влажной Пампы были покрыты когда-то многолетними злаками — ковылём, перловником, диким просом и пёстрым красочным разнотравьем.

Однако естественной растительности здесь осталось мало, значительная часть территории распахана, а некогда покрывавший её травянистый покров, служивший прекрасной естественной кормовой базой для животноводства, в результате длительного выпаса скота, был засорён сорняками и потерял свой первозданный вид.

Источник: http://www.travellers.ru/city-rub-argentina-w-4

Аргентинская природа

Аргентина

Аргентинская природа

До южных морей и полярного края Раскинулись джунгли, леса и поля. Одна Аргентина, одна ты такая Траля-ля-ля-ля-ля. Ля-ля-ля-ля-ля. Наверное нет в мире ещё такой страны, где бы было такое громадное разнообразие ландшафтов, как в Аргентине.

Пожалуй, тут есть чуть ли не все существующие на земле виды пейзажей. В принципе, это вполне ожидаемо, если учесть, что страна раскинулась на 4000 км вдоль меридиана от Южного тропика до 54 градуса южной широты.

Не полярный круг, конечно, но уже близко.

Аргентина занимает практически всю самую южную часть Южной Америки, расположенную восточнее андинского хребта. К западу от хребта расположено Чили — тоже крайне занятное государство. Таким образом, Аргентина получается самой южной страной мира.

Страна огромная по площади и не очень огромная по населению. С севера на юг протяжённость 4500 км, а с запада на восток от 1500 км на севере до 300 на юге. Большая часть страны расположена в равнинной зоне.

Что равнинная, что горная части очень сильно различаются от севера к югу.

Начнём с северо-востока Аргентины. Край тропических джунглей, области Мисионес, Корриентес, Формоза, Чако.

Джунгли тоже различаются от области к области. Самый суровый климат в Чако — это вообще местность с довольно суровым жарким климатом. Чакские джунгли продолжаются в Парагвае и затем в Бразилии, условия жизни в тех местах очень тяжёлые. В области Мисионес, которая расположена к юго-западу от Парагвая, климат всё же немного помягче.Северо-восток кардинально отличается от северо-запада. Там уже начинается подъём в горы, переходящий в плато Альтиплано. Плато в основном расположено на территории Чили, Боливии и Перу, но немножко задевает Аргентину. Здесь джунгли плавно заканчиваются, начинается пустыня.

Читайте также:  Образование и обучение в бельгии – бельгийские университеты и вузы

Здесь, пожалуй, самое необычное и нетипичное место Аргентины, как по ландшафту, так и по населению. Область Хухуй и немного Сальта.

Дальше к западу будет непосредственно Андинский хребет. Здесь он состоит из очень красивых горы разных цветов.Спускаемся к югу. Здесь джунгли заканчиваются, начинаются степи. Почти всю центральную Аргентину занимает «пампа» — довольно неприглядная местность, ровная и практически вся распаханная.Поскольку подобный ландшафт занимает почти всю территорию в центре страны, то к нему быстро привыкаешь и он надоедает. Взгляду реально не за что зацепиться, и может показаться, что Аргентина — не очень красивая страна. Однако есть как минимум два выделяющихся места среди этих безликих унылых степей. Первое — кордобские холмы.

Пампа практически вся плоская. Но в области Кордоба местность холмистая и покрытая лесами. Есть национальные парки. Здесь и попрохладнее, чем в остальных соседних областях. Интересно, что эти холмы ни разу не предгорья Анд и вообще расположены довольно далеко от них. Ну и самое приятное — много озёр.

Второе место — дельта реки Парана, которая расположена совсем рядом со столицей страны — Буэнос-Айресом. Место чрезвычайно интересное и приятное — куча островков с тропическим лесом, это практически тоже джунгли. Область Буэнос-Айрес на границе с Парана.

Переметнёмся снова на запад страны к горам. Здесь андинский хребет набирает наибольшую высоту, горы здесь Горы с большой буквы. Область Мендоса.

Здесь же расположена высочайшая вершина Южной Америки — Аконкагуа. Где-то там за облаками..

Спускаемся ещё ниже. В равнинной части пампа переходит в полупустыню и пустыню. Здесь начинается знаменитая Патагония. Области Рио-Негро, Чубут, Санта-Круз.

Пейзажи ещё более тоскливые, чем в центральной Аргентине. Это реальная безжизненная пустыня, однако она имеет совсем отличный характер от пустыни на севере. Это холодная пустыня. Казалось бы, как так выходит, что в такой вроде бы не совсем жаркой местности такая ситуация? А всё дело в том, что это такое уникальноек место, что тут практически не бывает дождей. Все осадки идут с Тихого океана и не проходят через Андинский хребет, выливаясь полностью на чилийской стороне. Таким образом, виды расположенных совсем рядом чилийской и аргентинской Патагонии различаются прямо-таки кардинально. Также тут часто дуют сильные прямо-таки невозможные ветра. Всегда западные.Патагония начинается где-то в 1000 км к югу от Буэнос-Айреса и простирается на полторы тысячи километров до самой границы с южным Чили. Все эти 1500 км пейзаж до отчаяния монотонен и совершенно не меняется. Нужна сильная моральная выдержка, чтобы не свихнуться. Очень этим самым Патагония напоминает Казахстан.Патагония — самая малонаселённая часть Аргентины, здесь живёт всего несколько процентов населения страны. Посёлки и города встречаются очень редко, от одного до другого может быть 50-60, а то и больше ста километров. Кроме того, сквозь Патагонию идёт практически одна дорога. Другая — знаменитая «40-я трасса», идущая вдоль хребта, используется в основном в сезон и туристами.Переместимся снова к Андам. Кстати, в Патагонии Аргентина уже намного уже, чем на севере. Здесь, чтобы её пересечь, нужно преодолеть немногим больше 300 км. А чем ближе к югу, тем меньше.

Анды в Патагонии уже не такие высокие, как в центральной Аргентине, или Перу. Природа в горах северной и южной Патагонии сильно различается. Северная часть (область Рио-Негро) — это край озёр.

Горы здесь покрыты в основном разнообразным приятным лесомВ южной Патагонии горы тоже покрыты лесом, но уже более специфическим и характерным для Патагонии. Разнообразие деревьев тут сильно меньше, однако в них есть своя красота.

И, наконец, самая южная и финальная часть Аргентины — архипелаг Огненная Земля. Известное место с романтическим названием, считающееся официальным краем света (Fin del mundo).

В то время, как в описанных в начале местах температура достигает порой +40, и жить в районе полудня, не истекая литрами пота, невозможно, здесь температура почти никогда не подымается выше +15, а на даже не очень больших высотах может большую часть года лежать снег.

Источник: http://izoner.ru/materialy/travel/south-america/115-argentina/395-argentinskaya-priroda.html

Животные Южной Америки

Южная Америка богата разнообразными видами растений и животных.

Это связано в первую очередь с тем, что здесь большую часть территории занимают дождевые тропические леса, в которых на небольших участках можно встретить великое множество разнообразнейших форм жизни, многие из которых еще не ведомы ученым.

Кроме безбрежных тропических лесов, в Южной Америке есть степи, которые здесь называют пампой, хвойные и листопадные леса. Все они располагаются южнее, в более умеренном климате.

Основная часть тропических лесов Южной Америки находится в бассейне реки Амазонки, за что этот край получил название Амазонии. Ученые считают, что амазонские леса являются «легкими» планеты. Действительно, они поглощают огромное количество углекислого газа и выделяют много кислорода, поддерживая баланс этих газов в атмосфере Земли.

Климат тропических лесов — теплый и влажный. Здесь никогда не бывает зимы. Все это способствует бурному развитию жизни. Растения используют каждый сантиметр пространства, чтобы закрепиться и пробиться к солнцу.

Многие из них приспособились жить на больших деревьях, используя их ствол и ветки как почву. Это позволяет им быть ближе к свету. В этих лесах живет множество насекомых, среди которых можно встретить огромных жуков и бабочек.

Из-за яркого света и множества световых бликов птицам, бабочкам и даже мухам пришлось «наряжаться» в невероятно пестрые и яркие наряды.

К сожалению, тропические леса Америки беспощадно уничтожаются ради ценной древесины. Вырубая деревья, люди уничтожают среду обитания для миллионов других растений и животных. Вырубки оголяют землю, а бурные дождевые потоки смывают почву в реки. Это приводит к тому, что в ближайшие сотни лет восстановление тропических лесов становится практически невозможным.

Ягуар

Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Длина тела ягуаров до 2 м, а масса достигает 130 кг Это близкий родственник африканского леопарда, только сильнее и более плотного сложения.

До интенсивного использования человеком тропических лесов ягуары обитали на территории от Аргентины до США. Ныне это редкие звери и встречаются лишь в глухих лесных местах.

Ягуары стараются придерживаться лесных водоемов, они прекрасно плавают и лазают по деревьям. Как большинство больших кошек, он живет и охотится в одиночку. Добычу подкарауливают и бросаются на нее из засады. Ловят копытных, обезьян, крупных грызунов — капибар, не отказываясь и от спустившихся на землю обезьян.

Самцы и самки сходятся вместе только в период размножения. После спаривания самец сразу же исчезает, предоставляя самке заботится о потомстве. Раньше ягуары были распространены по всей Южной Америке, теперь их ареал ограничивается густыми непроходимыми лесами и национальными парками.

Броненосец

Броненосцы — своеобразные млекопитающие, их можно встретить только на Американском континенте. Самый мелкий из броненосцев — малый плащенос, или аргентинский щитоносец, длина тела не более  12-15 см. Гигантский броненосец самый крупный из броненосцев достигает в длину более 1 м и веса около 50 кг.

Свое название эти животные получили за костный панцирь, который закладывается в их коже и служит орудием пассивной защиты от хищников. Сверху костные пластинки панциря покрыты роговым веществом. Шерсти у броненосцев мало, лишь на брюхе да между пластинками можно рассмотреть редкие пучки. Поэтому в холодных районах континента броненосцев нет, это теплолюбивые животные.

Девятипоясный броненосец довольно распространен в Америке. Его размеры небольшие, длина тела достигает полуметра, а масса 5-8 кг. У броненосцев длинные когти, 3-4 см, поэтому при ходьбе передние лапы опираются на их кончики. Бегают они достаточно быстро.

Броненосцы — отличные землекопы. В случае опасности они быстро, за несколько минут, выкапывают нору и скрываются под землей. Хищнику трудно ухватить их за защищенную спину. При нападении броненосцы пытаются сначала спрятаться, обычно быстро зарываясь в землю.

Но в крайних случаях они сворачиваются в плотный шар, так что все тело защищается панцирем.Живут броненосцы в норах, а активны ночью. Пища у них разнообразная: лягушки, ящерицы, сочные плоды и грибы, но самая любимая — термиты.

С помощью длинных когтей он легко разрушает термитники.

Имея мало врагов, броненосцы не слишком чутки к опасности. Так, они нередко выбираются ночью на шоссе и даже при свете фар не убегают, за что нередко расплачиваются жизнью.

Гигантский муравьед

В тропической части Центральной и Южной Америки обитают своеобразные млекопитающие — муравьеды. Самый крупный среди них — гигантский муравьед.

У этих животных передняя часть головы непропорционально удлинена и представляет собой подобие трубки. Рот настолько мал, что через него пролезает лишь тонкий, длинный язык. Гигантские муравьеды обладают огромным плоским хвостом, которым они как одеялом прикрывают себя во время отдыха. Длина такого одеяла почти метр, а ширина 80 см.

Живут муравьеды в лесах и саваннах. Большую часть времени они бродят в поисках пищи, в основном муравьев и термитов. Главным орудием добычи насекомых служит язык — своеобразный ловчий орган. Он смачивается липкой слюной и вытягивается изо рта, как шнурок, более чем на 60 см.

Такой язык позволяет муравьеду добираться до самых укромных мест муравьиного жилища. Чтобы разрушить неприступные термитники, муравьеды используют мощные передние лапы, вооруженные когтями. Этих когтей опасаются даже ягуары. В случае нападения хищника муравьед способен нанести ему страшные, незаживающие раны.

Лишь молодые, неопытные ягуары рискуют напасть на крупного муравьеда.

У самки муравьеда рождается только один детеныш, которого она носит у себя на спине.

Гривистый волк

У гривистых волков худое тело и длинные ноги, его вес достигает 25 кг. Обладая высоким ростом, они могут высматривать добычу в пампасах и прибрежных низменностях, где они обитают. Гривистые волки питаются мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами, растениями и плодами.

Живут они в одиночку, встречаясь только во время спаривания. Самка рожает обычно трех-четырех волчат и сама растит их. Красивого и необычного гривистого волка с его рыжим мехом, черной мордой, гривой и лапами прозвали лисицей на ходулях, и он действительно больше похож на лису.

Экономическое развитие районов, где они проживают, и интенсивная охота на волков привели к резкому сокращению их численности. В течение последних ста лет их постоянно оттесняют все дальше и дальше на запад.

Тапир

Тапиры звери необычные. Они тяжелого, плотного сложения, с короткими, толстыми ногами и небольшим хоботом. Внешне напоминают свиней, однако крупнее их. Масса тела тапиров достигает 300 кг. Тапиры — родственники лошадям и носорогам. Их относят к отряду непарнокопытных.

В заболоченных лесах и кустарниковых зарослях Южной Америки обитает равнинный тапир. Тело его окрашено в темно-коричневый цвет. У молодых тапиров тело желтого или красноватого цвета с яркими белыми полосками или пятнами. Такая пестрая окраска делает их незаметными для хищников.

Тапиры исключительно растительноядны. Всю ночь они проводят, поедая разнообразные растения, главным образом водные. Превосходно плавают, а чтобы достать вкусные части некоторых растений, способны нырять на значительную глубину.

Живут поодиночке или парами, стараясь не заходить на участок соседей.

Приучить тапиров легко, они прекрасно чувствуют себя в неволе.

Лама

В Андах, от предгорий до границ вечных снегов, проходящих на высоте 5 км, обитают ламы. Это домашние животные. Местные индейцы приручили лам задолго до прихода испанцев в Южную Америку.

Они используют их как вьючных животных и ради мяса и шерсти. Ламы очень выносливы: груженные поклажей весом в десятки килограмм, они способны без отдыха идти многие километры.

К тому же прекрасно бегают, на горных равнинах развивая скорость до 50 км/ч.

Предками лам являются дикие гуанако, которые до сих пор встречаются в Андах. Гуанако неприхотливы, питаются травой и мхами, могут пить даже соленую воду. Любимое занятие гуанако — купание в горных речках. Они с удовольствием часами лежат или стоят в холодном потоке. И плавают с большой охотой и очень хорошо.

Индейцы одомашнили и альпака, которые очень похожи на лам, только меньше по размерам и имеют более густой и длинный шерстяной покров. Произошли они, видимо, также от гуанако. Ламы, альпака и гуанако — родственники верблюдов и относятся к отряду мозоленогих. Они легко скрещиваются между собой и дают многочисленное потомство.

Викунья

Викунья живет в самых суровых труднодоступных высокогорных (свыше 4000 м) районах Анд. Она относится к семейству верблюдов и прекрасно приспособлена к жизни на большой высоте. Густой мех надежно защищает ее леденящего холода, и в сильно разреженном воздухе она легко дышит благодаря тому, что ее кровь имеет свойство хорошо наполняться кислородом.

Викуньи живут группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и их детенышей. Остальные самцы собираются в самостоятельные группы холостяков. Питаются викуньи травой и лишайником.

Капибара

Капибара, или водосвинка, — самый крупный из всех существующих на земле грызунов. Ее тело достигает более метра в длину, а весит она около 60 кг. Живет капибара, как правило, недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах Южной Америки — от Панамы до Аргентины.

Читайте также:  Правила въезда в японию в 2018 году: миграционная карта

В сезон засухи капибары собираются группами по 100 и более особей вблизи водоемов. Обычно же они живут небольшими семьями (от 10 до 40 животных), состоящими из доминирующих самцов и самок с детенышами.

Остальные самцы живут отдельно и часто становятся жертвами ягуаров и анаконд. На капибар часто нападают хищники, подкарауливающие их около или внутри водоемов, куда капибары приходят напиться.

Питаются животные травой и водными растениями.

Коата

На высоких деревьях в тропических лесах Южной Америки живет множество разных обезьян. Чаще всего встречаются коаты. Сильными хвостами они цепляются за ветки, перепрыгивая с одного дерева на другое. Существует четыре вида этих обезьян. Большинство из них черные или темно-коричневые.

В основном они питаются плодами, семенами, цветами, но могут есть и насекомых, и птичьи яйца. Живут коаты довольно большими сообществами, которые часто подразделяются на группы помельче. Эти обезьяны очень подвижны, они ловкие акробаты и относятся к самым распространенным видам обезьян Южной Америки.

Источник: https://mirfaunas.ru/south-america

Пампасы: «Бескрайняя Южноамериканская Целина» • Hasta Pronto

  Автор: Nalitch

Пампасы или Пампа (исп. Pampa) — степной район на юго-востоке Южноамериканского континента, в районе устья реки Ла-Плата (исп. Rio de la Plata). С языка индейцев-кечуа «Pampa» означает «равнина, степь».

В мифологии индейцев пампа ассоциировалась с бесконечностью жизни, они воспринимали пампу чуть ли не Вселенной.

В северной части Южноамериканского континента слово «пампа» употребляется в более широком смысле, означая любую, даже небольшую равнину, не только степную, но и лесистую.

На западе пампасы ограничиваются Андами, на востоке — Атлантическим океаном. К северу от пампас простирается саванна Гран-Чако (исп. Sabana Gran Chaco), к югу — Патагония.

В районе низкой пампы протекают две многоводные реки, Парана (исп. Río Paranа) и Уругвай (исп. Río Uruguay), которые сливаются в общем устье Ла-Платы. Причем, Парана — вторая по длине (4,7 тыс. км) и по площади бассейна река в Южной Америке.

Когда в XVI в. испанцы открыли область пампы, они был поражены простирающимися обширными открытыми просторами. Освоение пампы и прилегающих территорий шло с переменными успехами, так как аборигены упорно сдерживали экспансию испанцев, не раз прогоняя тех из основанных ими поселений.

За века освоения пампас человеком, местная флора изменилась до неузнаваемости. Эти земли славились чрезвычайной плодородностью, что активно использовалось местными жителями – огромные территории были отведены под засеянные пастбища и пашни.

В результате, на сегодняшний день естественная растительность пампы практически полностью замещена посевами культурных растений — пшеницей и др.

Даже привычный безлесный ландшафт пампасов был неузнаваемо изменен человеком, который засадил степь хорошо прижившимися здесь кленом и тополем.

Климат

Климат в пампасах субтропический, влажный и теплый, с мягкими, почти бесснежными зимами.

Большую часть времени здесь дуют ветра. На востоке перепады зимних и летних температур менее значительны, на западе климату присущ более ярко выраженный континентальный характер.

Средняя зимняя температура (июль) в пампасах составляет около +8°С, летняя (январь) – около + 23°С. Поскольку увлажнение в регионе в основном связано с циклоническими дождями, количество осадков в пампах сильно колеблется от года к году. Засушливые периоды здесь обычно приходятся на летнее время.

В связи с отсутствием массивных горных цепей, территория Аргентины с севера на юг открыта как холодным южным ветрам, так и северным, тропическим – это приводит к неожиданным переменам погоды.

Холодные южные ветры «памперос» порой распространяются до самого Гран-Чако, вызывая значительные похолодания — налетая с необыкновенной быстротой, они приводят к стремительным понижениям температуры и обусловливая 2-3 месячные заморозки, а иногда и выпадение снега.

Сухие памперос несут с собой громадное количество пыли, влажные — обильные ливни и даже снегопады; северные ветры («нортес») приносят зной.

Чем дальше продвигаться от океана, тем пампасы становятся более засушливыми, а почвы — менее плодородными.

От идеально ровной равнины рельеф пампас плавно переходит к цепям холмов, обрывающихся в низину с безжизненными солончаками, перемежающимися каменистыми участками, покрытыми колючими кустарниками, достигающими до 3 м. в высоту.

Обширные монотонные равнины памп нарушаются несколькими низкими горными хребтами, являющимися значительными «поставщиками» строительного камня: Сьерра-дель-Тандиль, Сьеррас-де-Кордова и Сьерра-де-ла-Вентана.

Самая высокая точка пампас (1300 м) находится в горной местности Сьерра-де-ла-Вентана (исп. Sierra de la Ventana).

Пампа входит в состав территорий Аргентины, Бразилии и Уругвая. Причем, в Аргентине пампа и сегодня является важнейшим сельскохозяйственным регионом и главным экономическим районом страны: здесь находится свыше 85% посевов пшеницы и кукурузы, выпасается около 60% поголовья крупного рогатого скота.

По характеру ландшафтов, типу растительности, представителей животного мира и по характеру использования территории в хозяйственных целях, пампа схожа со степями Евразии и североамериканскими прериями. От евразийских степей пампасы отличаются, пожалуй, лишь отсутствием зимних отрицательных температур.

Несмотря на то, что большая часть пампас уже давно освоена человеком, в труднодоступных местах кое-где сохранились «островки» девственной природы. Небольшие участки дикой растительности также остались в полосах отчуждения автомобильных трасс, железных дорог и по берегам рек.

Население

В XVII в. в пампасах сформировался особый тип местного населения: пастухи-гаучо (потомки от смешанных браков европейцев с индейцами, со значительным преобладанием индейской крови).

Это были первобытные пастухи, занимающиеся выпасом полудикого скота и проводящие всю свою жизнь верхом.

Постоянно живущие на природе, гаучо (Gaucho) отличаются невероятной силой и выносливостью, им также присуща гордость, граничащая с заносчивостью.

В наше время пампасы довольно плотно заселены: здесь сосредоточено почти ¾ населения Аргентины. Крупнейшим городом, расположенным посреди аргентинских пампасов, является Росарио (исп.

Rosario; 3-й по численности город в Аргентине) — важный железнодорожный узел и морской порт. Еще во всем мире Росарио известен как город, где родился Че Гевара (исп. Ernesto Che Guevara; 1928-1967 гг.

) – знаменитый команданте Кубинской революции.

Следующим по величине является аргентинский город Ла-Плата (исп. La Plata), столичный центр провинции Буэнос-Айрес. В городе Лухан (исп. Lujаn), который в народе называют «Столицей веры», ежегодно бывает до 6 млн паломников со всей Южной Америки, ведь здесь расположена базилика Девы Марии Луханской, небесной покровительницы Аргентины.

Третий по численности город в пампасах — Санта-Фе (исп. Santa Fe). Это финансовый, транспортный и торговый центр богатого сельскохозяйственного региона, который специализируется на производстве говядины, зерна и растительного масла.

Флора и фауна

Множеству разновидностей животных и растений, обитающих в пампасах, пришлось адаптироваться к своеобразным условиям этого региона.

Естественная растительность пампы представляет собой субтропические разнотравные степи, на западе переходящие в сухие злаково-кустарниковые степи.

В пампе наблюдается хорошо выраженная долготная зональность: различают восточную (более влажную) «низкую пампу» и западную, «высокую пампу» (сухую).

С лесами Бразильского нагорья пампа связана лесостепной зоной, где травы перемежаются с зарослями вечнозеленых кустарников.

Растительность пампы в основном представлена редкими видами растений, характерными исключительно для Южной Америки. Главным образом, это уникальные виды трав и южноамериканские разновидности злаков, широко распространенные в умеренных поясах европейских степей, такие, как овсяница, ковыль, бородач.

Ареал произрастания пампасной растительности – это в основном влажные районы луговых зон на территории Аргентины. Потрясающей особенностью растений пампасов является то, что они приспособились жить практически в любых условиях.

Степные травы на редкость живучи, эти удивительные растения здесь можно встретить повсюду: на солнцепеке сухих, каменистых участков, вдоль русел ручейков и во влажных, заболоченных оврагах.

Среди самых распространенных растений в пампасах можно отметить водную лилию и камыш, привычным ареалом обитания для которых являются водоемы или заболоченные местности, но они замечательно приспособились и к сухим лугам.

Деревья в здешних местах встречаются не очень часто, поскольку из-за жары и недостатка воды в пампасах нередко происходят пожары. Счастливым исключением считается Лаконос американский (лат.

Phytolacca americana), сумевший приспособиться и защищать себя от пожаров.

Травяному же покрову пампасов пожары особого вреда не причиняют – растения, приспособившиеся к подобному поведению климата, быстро восстанавливаются.

Всех животных, обитающих в пампе, можно разделить на 3 основные группы:

  • те, которые в поисках влаги и пищи могут быстро перемещаться: пампасный олень, пампасская кошка и страус нанду (вид нелетающей птицы);
  • те, которые могут жить, зарываясь в дерн и землю (грызуны нутрия, вискаша и броненосец);
  • завезенные испанцами лошади и рогатый скот, которые совершенно одичали и чрезвычайно размножились.

Из-за постоянно дующих ветров многие животные прячутся в высокой траве, либо зарываются в землю. В пампасах обитают даже совы, которые устраивают свои гнезда, роя подземные норы.

Многие птицы (несколько видов зябликов и вьюрковых) и животные пампас питаются семенами растений. Пампасы также стали родным домом для нанду обыкновенного — ближайшего родственника африканского страуса и австралийского эму.

Наряду с редкими птицами, в пампасах встречаются не менее замечательные млекопитающие, ярким представителем которых является дикая кошка Жоффруа (лат. Leopardus geoffroyi).

Животное отличается характерным серым окрасом спины с темными полосами и черного цвета ногами, практически лишенными шерсти. Такая «маскировка» позволяет южноамериканской кошке оставаться среди степных трав почти незаметной.

Среди бескрайних пампасных просторов кошка Жоффруа являетсяодним из немногочисленных хищников, единственным ее конкурентом выступает чилийская кошка.

Хотя, в полном смысле слова назвать их конкурентами можно лишь с трудом, поскольку кошка Жоффруа любит жить в густых зарослях травы, а чилийская кошка предпочитает открытые местности, то есть нет причин, толкающих этих животных на борьбу за территорию.

Основным источником опасности для кошки Жоффруа, к сожалению, является человек, нещадно истребляющий этих животных из-за их ценного меха (ежегодно продается около 150 тыс. шкурок животного). Этим фактом обеспокоены природоохранные организации, в 1992 г. в Европе была запрещена продажа шкурок кошки Жоффруа.

Другой представитель млекопитающих пампас — гривистый волк. В процессе эволюции животное приобрело длинные сильные ноги, помогающие ему выслеживать добычу в высоких травах.

Возле редких водоемов встречается лама Гуанако (лат. Lama guanicoe; откеч. «Wanaku»). Это животное относится к семейству верблюдовых и хорошо приспособлено к засушливым климатическим периодам южноамериканских пампасов. Помимо всего прочего, здесь обитает более 15 видов млекопитающих, около 20 видов птиц и 15 видов растений, находящихся на грани вымирания.

Влажные пампасы являются одними из лучших пастбищ на планете. Благодаря умеренному климату и щедрой, тучной почве, большая часть пампасов была превращена в с/х угодья.

К сожалению, чрезмерный выпас скота и активное развитие земледелия с применением удобрений пагубно отразились на экосистеме пампасов, став серьезной угрозой для региона.

На сегодняшний день нетронутыми остались лишь немногие островки легендарного, существующего когда-то в пампасах «океана трав».

Сельское хозяйство сегодня остается главной экономической участью пампасов.

Здесь по-прежнему разводят скот, выращивают пшеницу, кукурузу и др. зерновые культуры, занимаются маслоделием.

Скот в южноамериканские пампасы впервые был завезен португальцами в середине XVI в. В колониальный период здесь свободно бродили многочисленные стада, а пастухи-гаучо доминировали в регионе в течение всего XVIII в.

Новая эпоха развития экономики началась с середины XIX столетия, когда растущие европейские рынки с/х продукции привлекли сюда фермеров-иммигрантов (в основном испанцев, итальянцев, французов и немцев), которые продвигались вглубь западных районов вслед за железной дорогой, построенной специально для соединения пастбищ с побережьем.

Началось активное возделывание земель, недружественно настроенные индейцы вытеснялись из региона, а гаучо преобразовались в фермеров. Сегодня регион имеет разветвленную транспортную сеть.

Неофициальной исторической столицей гаучо считается город Порту-Алегри (исп. Porto Alegre)

Любопытные факты

  • Кортадерия (лат. Cortaderia; или пампасная трава) очень неприхотлива, быстро приспосабливается к окружающей среде, благодаря чему она стала популярным декоративным растением, довольно широко распространенным в мире. Кусты кортадерии в высоту могут достигать 3 м. Растение растет более 40 лет, оно в течение жизни способно дать более миллиона семян, во многих странах его считают опасным сорняком.
  • Мощный холодный ветер, сопровождаемый сильнейшими грозами, с июля по сентябрь дующий с юго-запада в районе Ла-Плата, местные жители называют «памперо» (исп. Pampero). Это название является производным от слова «пампасы». Памперо – ветер, дующий с памп, он стремительно налетает, как правило, вызывая сильные заморозки.
  • Национальный флаг Аргентины впервые был поднят в городе Росарио в 1812 г., в честь этого события в центре города был установлен монумент.
  • Флаг аргентинского города Ла-Плата является, пожалуй, единственным в своем роде. Он представляет собой схематический план города – площадей, кварталов и улиц.
  • В пампасах мало рек и озер, поэтому фермеры в основном используют подземные воды, расположенные на глубине от 30 до 150 м.
  • Неофициальной столицей гаучо (Gaucho) считается аргентинский городок Сан-Антонио-де-Ареко (исп. San Antonio De Areco): тут имеется музей гаучо, а в начале ноября каждого года здесь проводится традиционный красочный фестиваль.
  • Яркий представитель обитателей пампасов, кошка Жоффруа – отличный охотник, рыболов, альпинист и пловец. Она спокойно может переплыть реку до 30 м. в ширину. Наловить рыбу и лягушек в реке для кошки – тоже дело привычное.

Источник: https://hasta-pronto.ru/argentina/pampa/

Ссылка на основную публикацию